Salade de lentilles aux œufs de saumon, oeuf poché

Une belle salade de fête, aux accents et aux textures variées qui vous fera découvrir à quel point les lentilles ser marient à merveille avec les arôme de la mer des oeufs de saumon..


Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 100 g d’oeufs de saumon
  • 2 oeufs très frais
  • 150 g de lentilles
  • 5 brins de persil plat
  • 5 brins d’aneth
  • 1 oignon ou 1 échalote
  • 2 tranches fines de baguette fraîche
  • 1 cuillère à soupe de moutarde en grains
  • 5 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 3 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Préparation

  • Rincer les lentilles sous l’eau froide. Les faire cuire ensuite dans une casserole d’eau froide portée à ébullition ; pendant 30 mn sur feu doux.
  • Griller la baguette, puis émietter les tranches de pain grillées en petits croûtons. Réserver.
  • Peler puis émincer finement l’oignon (ou l’échalote). Réserver.

Préparation de la vinaigrette :

  • Mélanger dans un bol la moutarde avec 2 cuillères à soupe de vinaigre, les huiles. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Réserver.
  • Rincer et ciseler le persil plat et l’aneth. Réserver.
  • Egoutter les lentilles en fin de cuisson et les réserver.

Préparation des œufs pochés :

  • Remplir une casserole de taille moyenne d’eau froide jusqu’à 4 cm du bord. Porter à ébullition et y ajouter 1 cuillère à soupe de vinaigre (par litre d’eau).
  • Casser ensuite un œuf dans une tasse, puis verser l’œuf d’un coup sec dans la casserole d’eau bouillante. Baisser le feu, pour maintenir une petite ébullition.
  • Faire pocher l’œuf pendant 2 mn en rabattant les filaments de blanc vers le centre de la casserole à l’aide d’une écumoire.
  • L’égoutter en fin de cuisson sur du papier absorbant et renouveler l’opération pour le second œuf.
  • Verser ensuite la vinaigrette sur les lentilles. Ajouter les herbes ciselées et l’oignon (ou l’échalote) et bien mélanger.

Présentation :

  • Répartir les lentilles dans deux assiettes. Déposer par-dessus un œuf poché par assiette, parsemer de croûtons de pain et d’œufs de saumon bien réfrigérés.
  • Juste avant de servir, briser le jaune d’œuf des œufs pochés à l’aide d’un coup sec de couteau.
  • Déguster aussitôt.


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