Quiche au fromage de Maredsous

Voici une variation de quiche lorraine à laquelle j’ai ajouté des tranches de fromage de l’abbaye de Maredsous. Ce fromage ajoute une très belle onctuosité dans la quiche. Vous vous doutez aisément qu'une bonne bière de la même abbaye accompagnera à merveille cette quiche.


Ingrédients

Pour 1 quiche :

  • 200 g de fromage de Maredsous en tranches
  • 250 g de poitrine de porc fumée
  • 1 pâte brisée
  • 3 oeufs entiers
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 20 g de beurre
  • muscade
  • sel, poivre noir
Les recettes : fromage maredsous (2 recettes)

Préparation

Préparation du fond de la quiche:

Enfoncer la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré.

Badigeonner la pâte dans le fond du moule avec du jaune d'oeuf et percer des petits trous dans la pâte avec une fourchette

Placer le fond entre 5 et 10 minutes dans un four préalablement chauffé à 200° pour bien imperméabiliser le fond.


Préparation de la garniture de votre quiche:

Débiter votre poitrine de porc en lardons en prenant soin de retirer la couenne et les cartilages.

Faire blanchir les lardons en les plongeant 3 minutes dans de l’eau bouillante

Egoutter les lardons

Placer la couenne du lard dans une poêle à feu très vif

Laisser fondre la graisse de la couenne

Ajouter les lardons dans la poêle et les laisser revenir 2/3 minutes en prenant soin de ne pas les laisser blondir.


Préparation de l’appareil à quiche:

Battre les œufs et la crème

Ajouter de la muscade fraîchement râpée

Mélanger le tout de manière à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.

Saler et poivrer à votre convenance.


Cuisson de la quiche :

Dans le fond de pâte précuit, disposer les lardons

Recouvrir jusqu’au 2/3 de la hauteur avec le mélange œufs

Couvrir le tout avec les tranches de Maredsous

Enfourner et cuire au four pendant 20 à 30 minutes à 200 degrés

Servir tiède accompagné d’une petite salade de blé avec une vinaigrette au miel par exemple.



Durée : 40 minutes ( 15 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 22 personnes

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