Velouté d'ail

Ce velouté d'ail est une préparation très fine et délicate, qui se digère très facilement grâce à l’utilisation d’ail égermé et bouilli.

Ingrédients

Pour 4 à 5 personnes :

  • Les gousses de 2 têtes d’ail
  • 300 g de pommes de terre (type charlotte ou bintje)
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ litre de lait entier
  • ½ litre d’eau
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique vertical

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Préparation

  • Avant de préparer ce potage, mettre les gousses d’ail à tremper dans un bol d’eau tiède pendant 5 à 10 mn ; ceci afin de les éplucher ensuite plus facilement.
  • Après cette période de trempage, éplucher puis retirer les germes des gousses d’ail. Détailler ensuite chaque gousse d’ail en petits morceaux. Réserver quelques petits morceaux d’ail séparément, pour la décoration finale.
  • Eplucher puis émincer les oignons. Réserver.
  • Peler puis laver à l’eau froide les pommes de terre avant d’en détailler la chair en petits morceaux. Réserver.
  • Faire ensuite revenir l’ail pendant quelques minutes dans une grande cocotte avec l’huile d’olive chauffée à feu doux.
  • Bien remuer, puis ajouter les oignons émincés ; faire cuire ceux-ci avec l’ail en mélangeant bien pendant 3 à 4 mn ; toujours à feu doux.
  • Incorporer ensuite les morceaux de pommes de terre, bien mélanger pendant 1 à 2 mn, puis ajouter le lait et l’eau.
  • Saler, puis laisser mijoter la préparation à feu doux pendant 15 à 20 mn ; jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien cuites.
  • Pendant ce temps, griller à sec dans une poêle antiadhésive bien chaude les petits morceaux d’ail que vous avez réservé séparément, pour la décoration finale.
  • En fin de cuisson, retirer la cocotte du feu puis mixer le contenu à l’aide du mixeur vertical.
  • Ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu, si nécessaire.

Présentation :

  • Servir le potage dans des bols individuels, et décorer chaque bol de potage avec quelques fragments d’ail grillé.
  • Servir bien chaud.


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