Avant de préparer ce potage, mettre les gousses d’ail à tremper dans un bol d’eau tiède pendant 5 à 10 mn ; ceci afin de les éplucher ensuite plus facilement.
Après cette période de trempage, éplucher puis retirer les germes des gousses d’ail. Détailler ensuite chaque gousse d’ail en petits morceaux. Réserver quelques petits morceaux d’ail séparément, pour la décoration finale.
Eplucher puis émincer les oignons. Réserver.
Peler puis laver à l’eau froide les pommes de terre avant d’en détailler la chair en petits morceaux. Réserver.
Faire ensuite revenir l’ail pendant quelques minutes dans une grande cocotte avec l’huile d’olive chauffée à feu doux.
Bien remuer, puis ajouter les oignons émincés ; faire cuire ceux-ci avec l’ail en mélangeant bien pendant 3 à 4 mn ; toujours à feu doux.
Incorporer ensuite les morceaux de pommes de terre, bien mélanger pendant 1 à 2 mn, puis ajouter le lait et l’eau.
Saler, puis laisser mijoter la préparation à feu doux pendant 15 à 20 mn ; jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien cuites.
Pendant ce temps, griller à sec dans une poêle antiadhésive bien chaude les petits morceaux d’ail que vous avez réservé séparément, pour la décoration finale.
En fin de cuisson, retirer la cocotte du feu puis mixer le contenu à l’aide du mixeur vertical.
Ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu, si nécessaire.
Présentation :
Servir le potage dans des bols individuels, et décorer chaque bol de potage avec quelques fragments d’ail grillé.
Servir bien chaud.
velouté
Velouté de châtaignes, pomme et céleri
Velouté d’asperges aux langoustines
Velouté de butternuts aux châtaignes
Velouté de potimarron et châtaignes, noix de Saint-Jacques
Velouté de petits pois au lard croustillant
Velouté froid de lentilles et sa crème chantilly au curry
Velouté glacé de petits pois à la menthe fraîche
Vélouté de courgettes au fromage Vache qui rit
potages
Soupe au chou
Gaspacho de courgettes à la menthe fraîche
Phô au boeuf (Vietnam)
Soupe aux oignons
Soupe de carottes à l’orange au gingembre et cumin
Soupe de fèves marocaine (chorba bissara)
Velouté de châtaignes, pomme et céleri
Soupe froide d'asperges vertes (cuisine basque)
soupes
Gaspacho de Séville (gazpacho)
Soupe au chou
Phô au boeuf (Vietnam)
Soupe aux oignons
Soupe de carottes à l’orange au gingembre et cumin
Soupe glacée de concombres aux pommes vertes et coriandre
Soupe de fèves marocaine (chorba bissara)
Soupe froide d'asperges vertes (cuisine basque)
ail
Poêlée de pommes de terre nouvelles à l'ail et au romarin
Vinaigrette à la moutarde ancienne, à l’ail et au miel
Chipirons sautés à l’ail et au persil (petits calamars)