Velouté de céleri-rave aux cèpes de Bordeaux
Un velouté savoureux à souhait ! En saison, remplacez les cèpes déshydratés par des cèpes frais.
-
- Potages soupes
- Veloutes
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 500 g de céleri-rave coupé en petits dés
- 150 g de cèpes déshydratés (ou frais, en saison)
- 1 litre de bouillon de légumes (préparé)
- 2 oignons, pelés et détaillés en petits dés
- 2 branches de céleri, détaillées en petits dés
- 1 carotte, pelée et détaillée en petits dés
- 2 gousses d’ail écrasées
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel
- 1 pincée de poivre noir du moulin
- 1 piment rouge déshydraté et réduit en poudre
Ustensiles :
- Un mixeur électrique vertical
Les recettes : soupes (299 recettes)
Préparation
Réhydratation des cèpes :
- Si vous utilisez des cèpes déshydratés, les mettre à tremper pendant 30 mn dans environ 40 cl d’eau chaude.
- Les égoutter puis les réserver jusqu’à utilisation.
Préparation du potage :
- Faire chauffer dans une grande casserole l’huile d’olive, puis y faire revenir à feu doux les oignons, la carotte, le céleri et l’ail, en remuant régulièrement le mélange.
- Saler, poivrer puis ajouter le piment réduit en poudre et bien mélanger.
- Ajouter ensuite les dés de céleri-rave et les cèpes (avec leur eau de trempage s’il s’agit de cèpes réhydratés).
- Bien mélanger ensemble tous les ingrédients pendant 5 mn, toujours à feu doux.
- Ajouter enfin le bouillon de légumes (préparé à l’avance).
- Laisser mijoter la préparation pendant 40 mn, en couvrant partiellement la casserole et en remuant occasionnellement ; jusqu’à ce que tous les légumes soient bien tendres.
- En fin de cuisson, retirer la casserole du feu.
- Laisser tiédir légèrement avant de mixer afin de réduire le potage en velouté. Si celui-ci est trop épais à votre goût, ajouter éventuellement un peu d’eau à la préparation.
- Servir chaud ou tiède, dans des bols préchauffés. Ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu selon vos préférences.
Idées, trucs & astuces
Ajoutez éventuellement quelques cuillères à soupe de crème fraîche liquide au potage au moment de servir.
Vos commentaires & questions
0 / 5