Potage de bœuf au caramel et à l'anis (Cambodge)
Un potage succulent et roboratif, dans la grande tradition des « potages-repas » asiatiques dont on ne se lasse jamais.
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- Potages soupes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 400 g de viande de
boeuf à bouillir (du jarret, p.ex)
- 5
tomates
- 4
oeuf
- 10 gousses d’ail
- 5 étoiles de
badiane (anis étoilé)
- 1 petit bouquet de cardère (épiceries asiatiques)
- 1 bouquet de
jeunes oignons nouveaux
- 4 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- 4 cuillères à soupe de
sauce de
poisson (épiceries asiatiques)
- 4 cuillères à soupe de
sucre de palme (épiceries asiatiques)
- Sel
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
Les recettes : boeuf (171 recettes)
Préparation
Préparation
- Détailler la viande de bœuf en lamelles.
- Disposer ensuite les lamelles de bœuf dans une casserole et les recouvrir d’eau froide.
- Porter lentement à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 5 mn, en remuant. Ecumer en cours de cuisson.
- Egoutter la viande après cuisson et réserver hors feu le bouillon de cuisson.
- Cuire dans une autre casserole les œufs mollets (environ 6 à 7 mn, à partir du point d’ébullition) puis les écailler après les avoir refroidi sous l’eau froide.
- Eplucher puis hacher finement les gousses d’ail.
- Nettoyer puis détailler les tomates en quartiers ; après les avoir ébouillantées brièvement et pelées.
- Nettoyer puis détailler en petits morceaux la cardère et les jeunes oignons.
- Faire ensuite chauffer l’huile d’arachide dans une casserole puis y faire dorer l’ail haché, en remuant constamment.
- Retirer l’ail de la casserole, puis verser dans celle-ci le sucre de palme et poursuivre la cuisson à feu doux tout en remuant ; jusqu’à ce que le sucre commence à se caraméliser.
- Ajouter alors les morceaux de viande, la sauce de poisson, l’ail frit et les étoiles de badiane.
- Recouvrir le tout avec le bouillon de cuisson de la viande et un supplément d’eau (si nécessaire).
- Recouvrir la casserole et laisser mijoter à feu très doux pendant environ 2 h ; jusqu’à ce que la viande de bœuf soit tendre. Remuer occasionnellement. Si nécessaire, rajouter régulièrement un peu d’eau pour que les ingrédients restent recouverts.
- Dès que la viande est tendre, ajouter à la casserole les quartiers de chair de tomate, les œufs mollets (entiers ou coupés en deux) et poursuivre encore la cuisson pendant 5 mn.
- Saler et poivrer selon vos préférences puis bien remuer.
Présentation :
- Répartir le potage bien chaud dans des bols individuels et y ajouter juste avant de servir la cardère et les jeunes oignons détaillés en petits morceaux.
- Servir rapidement.
Idées, trucs & astuces
A défaut de cardère, utilisez un bouquet de coriandre fraîche.
Durée
: 185 minutes
( 45 minutes
de préparation -
140 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 18 personnes
Vos commentaires & questions
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