Truite saumonée aux chicons

Dès que les merveilleux chicons de pleine terre sont de retour sur les étals, essayez sans tarder cette recette sublime et simple, combinant à merveille les saveurs marines du poisson avec le parfum légèrement acidulé d’humus des chicons braisés.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 pavés de truite saumonée d’environ 150 g chacun
  • 6 chicons de pleine terre
  • 50 g de beurre doux
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 4 cuillères à soupe de fromage blanc frais
  • 2 cuillères à soupe de moutarde forte
  • 2 morceaux de sucre
  • Une botte de ciboulette
  • Sel marin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une pince à épiler
Les recettes : poissons (414 recettes)

Préparation

  • Nettoyer les chicons sous un filet d’eau froide, les sécher puis les débiter en tronçons, en retirant le cône très amer à la base du pied.
  • Faire fondre 25 g de beurre à feu vif dans une poêle. Y ajouter les chicons, bien remuer et laisser braiser pendant 10 mn, jusqu’à coloration.
  • Incorporer le vin blanc, mélanger, puis couvrir la poêle et laisser mijoter à feu très doux pendant 15 mn.
  • Pendant ce temps, mélanger ensemble dans un bol le fromage blanc avec la moutarde.
  • Ajouter ensuite ce mélange à la poêlée de chicons avec les 2 morceaux de sucre et laisser mijoter 5 mn supplémentaires, à découvert. Mélanger, puis saler éventuellement pour ajuster l’assaisonnement.
  • Réserver au chaud (sur feu très doux) en fin de cuisson.
  • Nettoyer les pavés de filets de truites, retirer éventuellement toute arête à l’aide d’une pince à épiler.
  • Faire quelques incisions en forme de croix à l’aide d’un petit couteau bien aiguisé sur le côté peau des pavés de poisson. Saler et poivrer sur les deux côtés.
  • Faire fondre 25 g de beurre à feu vif dans une poêle.
  • Saisir les pavés de truite côté peau et laisser cuire 3 mn jusqu’à l’obtention d’une peau bien croustillante. Les retourner après 3 mn, puis poursuivre la cuisson pendant 2 mn sur l’autre face. Réserver au chaud sur feu très doux.

Présentation :

  • Répartir la poêlée de chicons dans les assiettes de service préchauffées. Recouvrir de ciboulette finement ciselée.
  • Poser ensuite sur chaque lit de chicons un pavé de truite, côté peau vers le haut.
  • Servir rapidement et déguster bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Lors de sa cuisson, veillez à maintenir la truite saumonée bien rose à cœur.


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