Thon chaud en salade, tomates et basilic

Une entrée-salade gourmande ; combinant délicieusement différentes textures et saveurs et jouant sur le plaisir gustatif du « chaud-froid ».

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 beaux pavés de thon frais (sans peau et sans arêtes), d’environ 200 g chacun
  • Huile d’olive vierge extra
  • 6 à 8 tomates mûres, non pelées et détaillées en quartiers
  • Le jus de 2 citrons
  • 250 g de pain de mie, effiloché en morceaux
  • 2 poignées de basilic frais, finement hachées
  • 5 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • Sel marin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

Une plaque de cuisson antiadhésive, légèrement creuse
Un mortier et son pilon

Les recettes : salades (306 recettes)

Préparation

Préparation de la mie de pain et de la salade :

Préchauffer le four à 200 °C.

Disposer la mie de pain effilochée et détaillée en morceaux sur la plaque de cuisson antiadhésive puis la faire griller brièvement (2 à 3 mn) dans le four bien chaud. Réserver hors four, en laissant refroidir.

Mélanger ensemble dans un saladier les quartiers de tomates avec la moitié du basilic et du jus de citron.

Y incorporer ensuite la mie de pain grillée ; quelques filets d’huile d’olive, du sel et du poivre moulu.

Bien mélanger puis réserver la salade au frais.

Préparation du basilic à la crème :

Piler le restant du basilic haché avec le restant du jus de citron et la crème fraîche dans le mortier. Saler et poivrer pour ajuster l’assaisonnement.

Réserver la crème dans un bol.

Préparation des pavés de thon :

Verser un filet d’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive.

Faire chauffer la poêle à feu vif puis y saisir rapidement (1 à 2 mn sur chaque face) les pavés de thon. Saler et poivrer en cours de cuisson.

Dressage et présentation :

Répartir les pavés de thon grillés sur des assiettes de service.

Servir chaque pavé de thon nappé du basilic à la crème et accompagné de salade.

Servir chaud ou tiède.

Idées, trucs & astuces

La même recette peut être utilisée pour accompagner avec délice des crevettes roses ou de la chair de langoustine.



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