Une entrée qui peut également être proposée en apéritif, en découpant les pavés de thon en petits dés et les laissant tiédir, avant de les servir accompagnés de l’aïoli.
Mettre la tête d’ail au four (entière et non épluchée) pendant 20 mn dès que celui-ci est bien chaud.
En fin de cuisson, peler la tête d’ail et en détacher les gousses.
Ecraser ensuite chaque gousse à l’aide d’une fourchette dans un petit saladier. Y incorporer ensuite le jaune d’œuf, la moutarde, le sel puis progressivement l’huile d’olive, tout en remuant constamment le mélange.
Ajouter une pincée de sel, bien remuer à nouveau, puis mettre l’aïoli au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Préparation des pavés de thon :
Faire revenir pendant 3 à 4 mn de chaque côté les pavés de thon dans une poêle bien chaude, avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Ajouter de la fleur de sel, des baies roses et du poivre moulu en cours de cuisson pour ajuster l’assaisonnement à vos préférences.
Eviter de trop cuire le thon, en gardant le cœur des pavés rosés.
Présentation :
Servir un pavé de thon (tiède) par assiette, accompagné dans un petit bol individuel d’aïoli. Proposer du pain frais ou une salade de crudités en complément.
Idées, trucs & astuces
Accompagner cette entrée d’un
muscadet bien frappé.
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