Nettoyer les champignons sous l’eau froide. Les égoutter puis les sécher à l’aide de papier absorbant. Réserver.
Prélever les zestes de l’orange, après avoir brossé à l’eau tiède l’écorce. Prélever ensuite le jus de la chair. Réserver.
Sécher à l’aide de papier absorbant les darnes de saumon, puis enrouler autour de chaque pièce 3 tranches de poitrine de porc fumé.
Faire ensuite dorer les darnes de saumon dans une poêle bien chaude avec l’huile, pendant 10 mn (en les retournant après 5 mn). Saler, poivrer puis réserver au chaud.
Faire fondre dans une autre poêle le beurre avec l’ail et le persil hachés, en y ajoutant également les graines de tournesol.
Ajouter ensuite les champignons à la poêle en mélangeant bien l’ensemble et laisser cuire à feu doux pendant 20 mn, en remuant régulièrement et jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus de cuisson.
Déglacer en fin de cuisson la poêle avec le jus et les zestes d’orange.
Présentation :
Servir les darnes de saumon dans des assiettes de service préchauffées. Les accompagner avec les girolles bien chaudes, nappées de leur jus de cuisson.
saumons
Terrine de poisson
Tartare aux 2 saumons
Mousse de saumon au fromage et fines herbes
Tartare de saumon aux avocats
Terrine de Courgettes au fromage de chèvre frais et saumon fumé
Tagliatelles au saumon fumé
Terrine de saumon
Roulades de saumon fumé en tartare de légumes
poissons
Terrine de poisson
Tartare aux 2 saumons
Tartare de cabillaud au citron vert
Truite grillée au thym
Ceviche de cabillaud au citron vert
Bar aux zestes d'orange, sauce au champagne
Terrine de lotte aux courgettes
Pain de poisson au cabillaud et crevettes
plats
Chicons au gratin (roulades d’endives au jambon gratinées)
Magrets de canard poêlés (cuisson à la poêle)
Magret de canard aux échalotes et vinaigre balsamique
Magrets de canard sauce au miel
Magrets de canard cuits au four (cuisson au four)
Magrets de canard laqués au miel aux épices et poivre de Sichuan
Tian de légumes d été au fromage de chèvre frais
Osso Bucco à la milanaise à la gremolata (ossobuco ala milanese)
girolles
Poêlée de girolles au persil
Poêlée de châtaignes, lardons, échalotes et girolles
Omelette aux cèpes et girolles à la ventrêche
Noix de Saint-Jacques sautées aux girolles et aux courgettes
Blanquette de veau aux girolles
Dinde au miel et aux marrons et girolles aux oignons grelots
Magrets de canard farci aux pommes et aux girolles
Homard, girolles et écrasé de rattes, réduction de pinot gris.
champignons
Boeuf bourguignon traditionnel
Poulet aux morilles
Cocotte de poulet à la bière Chimay bleue
Quiche au jambon et aux champignons
Champignons farcis à l’ail
Poulet aux cèpes
Cocotte d'aubergines aux champignons et pommes de terre
Poulet au champagne, crème et morilles en cocotte
poêlées
Poêlée de pommes de terre nouvelles à l'ail et au romarin
Poêlée de Saint-Jacques, purée de petits pois au citron confit
Poêlée de girolles au persil
Poêlée de fèves et pois gourmands au basilic
Poêlée de châtaignes, lardons, échalotes et girolles