Blancs de poulet au basilic

Le basilic donne un parfum ensoleillé à ce plat qui annonce les beaux jours. Simple à faire et très goûté.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes:


  • 6 filets de poulet
  • 2 échalotes hachées
  • 2 cuil à soupe d’huile d’olive
  • 60 g de beurre
  • 1 botte de basilic frais
  • 2 gousses d’ail
  • 2 tomates
  • ½ l de fond de volaille
  • Sel et poivre blanc Muntok
Les recettes : poulet (121 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Pelez les tomates après les avoir ébouillantées et épépinez-les.
  • Epluchez les gousses d’ail et les échalotes.
  • Séparez la botte de basilic en 2 et séparez les feuilles de basilic des tiges.
  • Pilez le poivre dans un mortier.


Préparation :

  • Salez et poivrez les filets de poulet sur chaque face.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre et 1 c d’huile d’olive, faites-y suer les échalotes.
  • Posez alors dessus les filets de poulet et laissez cuire à feu doux 8 minutes en les retournant à mi-cuisson.
  • Pendant ce temps, pilez dans un mortier, les gousses d’ail et la moitié des feuilles de basilic. Ajoutez les tomates et le fond de volaille.
  • Retirez les filets de poulet de la sauteuse et réservez-les au chaud (four th 4). Dégraissez le jus de cuisson et versez-y la sauce au basilic, portez à ébullition et faites réduire un petit peu.
  • Mixez la sauce, sortez les filets du four et tenez la sauce au chaud.
  • Coupez les filets de poulet en tranches comme des magrets, disposez sur chaque assiette et nappez de sauce, décorez avec le basilic restant.

Idées, trucs & astuces

Servir avec du riz ou des pâtes fraiches en hiver, une fricassée de légumes nouveaux au printemps ou en été. 

Variante de blancs de poulet au pistou et à la tomate. Inspirée d’une recette du 18ème siècle. 


Durée : 25 minutes ( 10 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 27 personnes

Vos commentaires & questions

3 / 5

Prezouille

3 / 5

Très bonne recette. Mais comment faire pour avoir une sauce qui sente le basilic, et qui soit assez consistante? J'ai préparé avec des pommes de terre sautées, ce qui résoud le problème de la sauce un peu grasse. Et j'ai mélangé le poulet une fois coupé avec la sauce dans la sauteuse, celle ci n'etant pas assez consistante pour être disposée à part. Accompagné d'une salade, cela fait un très bon repas, avec un bon vin blanc sec. Merci.