Poule faisane en cocotte farcie à la poitrine fumée et aux truffes

Il faut profiter en hiver des produits de la chasse, souvent délaissés, la poule faisane est plus tendre que le mâle et sa chair plus fine. Voici une recette de fêtes simple à réaliser et originale.


Ingrédients

pour 4 personnes :

  • 1 poule faisane avec son foie
  • 50 gr de poitrine fumée
  • Quelques brins de persil plat
  • 1 petite truffe
  • 12 tranches fines de lard fumé
  • 25 gr de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de crème
  • Sel
  • Poivre fraîchement moulu
Les recettes : truffe (99 recettes)

Préparation

  • Hachez la poitrine fumée, les feuilles de persil et le foie de la poule faisane.
  • Coupez la truffe en bâtonnets.


Préparation et cuisson du faisan

  • Dans une terrine, mélangez le foie, la poitrine et le persil haché, ajoutez la truffe, salez et poivrez.
  • Farcissez l’intérieur de votre poule faisane avec ce mélange et refermer l’ouverture avec du fil de cuisine.
  • Bardez votre poule avec les tranches de lard et bridez-la.
  • Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et laissez cuire la volaille 20 minutes en la retournant sur toutes ses faces.
  • Ôtez les tranches de lard et remettez la poule à cuire 10 minutes afin que la peau dore bien.
  • Ajoutez la crème et continuez la cuisson 15 minutes supplémentaires.


Suggestion de présentation

  • Découpez la poule faisane et disposez un morceau sur chaque assiette, versez un peu de sauce et accompagnez-la d’endives coupées en fines lanières et justes revenues au beurre dans une poêle.

Idées, trucs & astuces

La cuisson en cocotte se prête particulièrement bien à ce genre de volaille. J'aime particulièrement la version du faisan à la brabançonne qui propose une cuisson en cocotte avec des chicons (endives) et de la bière.



Durée : 60 minutes ( 60 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

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ELISABETH CLEMENT

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Pouvez vous me dire dans la recette de la poule faisane farcie à la poitrine fumée et à la truffe, par quel champignon je peux remplacer la truffe qui est trop couteuse pour mon budget Merci Elisabeth