Lapin à la mode gasconne à l'Armagnac

Une recette très simple et facile à réaliser tout en étant très savoureuse. Des morceaux de lapin qui mijotent et s’attendrissent dans une cocotte et prennent les saveurs des ingrédients qui les accompagnent. Moelleux et parfumé. Vous servirez une purée de haricots blancs ou un écrasé de pommes de terre à l’huile d’olive en accompagnement.

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 beau lapin
  • 500 g de carottes
  • 500 g de poireaux
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 verre à liqueur d’armagnac
  • 3 c à s de graisse d’oie ou de canard
  • 6 gousses d’ail
  • Gros sel
  • Poivre Sarawak
Les recettes : recette de fête - cuisine de fête (562 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Coupez le lapin en morceaux.
  • Epluchez les carottes et râpez-les sur une grosse râpe.
  • Lavez le blanc des poireaux et émincez-les en rondelles très fines.

Préparation et cuisson du lapin

  • Dans une cocotte, faites chauffer la graisse d’oie et faites-y dorer les morceaux de lapin.
  • Retirez-les et laissez-les en attente.
  • Versez alors les carottes et les poireaux et faites-les un peu roussir.
  • Remettez les morceaux de lapin, arrosez avec l’armagnac et faites flamber.
  • Versez le vin blanc, les gousses d’ail dans leur peau, et 1 c à s de d gros sel.
  • Couvrez la cocotte et laissez cuire à petit feu 1 h.
  • Vous pouvez servir dans la cocotte après avoir donné quelques tours de moulin à poivre.


Vos commentaires & questions

5 / 5

Emmanuelle

5 / 5

Merci pour cette recette qui est un vrai délice, l'armagnac et le vin blanc donnent un goût délicieux aux légumes et au lapin. Je n'ai pas utilisé de graisse d'oie (pas dans mes réserves) mais un mélange de beurre et d'huile d'olive , ce qui n'a pas empêché toute la famille de se régaler. Un petit bémol, la quantité de sel donné par la recette, pour moi une cuillère à soupe c'est un peu trop... la prochaine fois j'utiliserai la fameuse graisse d'oie qui doit certainement donner encore plus de goût à la préparation et un peu moins de sel.