Cuisses de lapereau à la crème d'estragon
Une recette fine, délicate et parfumée pour apprêter de manière gourmande de belles petites cuisses de lapereau.
-
- Plats viandes
- Lapins lievres
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 à 8 cuisses de lapereaux de garenne (selon leur taille)
- 10 cl d’huile d'olive
- 10 cl de vin blanc sec
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 1 bouquet d’ estragon frais, finement haché
- Sel fin
- Poivre noir du moulin
Les recettes : lapereau (2 recettes)
Préparation
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte, puis y faire dorer les cuisses de lapereau à feu vif et en remuant constamment pendant quelques minutes.
- Disposer ensuite la cocotte au four et poursuivre la cuisson des cuisses de lapereau au four pendant environ 10 à 12 mn.
- En fin de cuisson, retirer les cuisses de lapereau de la cocotte et les réserver au chaud (entre 2 assiettes creuses préchauffées p.ex.).
- Dégraisser la cocotte, mouiller avec le vin blanc et laisser réduire à feu moyen d’un tiers la préparation, en remuant régulièrement.
- Incorporer ensuite par petites doses à la sauce la crème fraîche, et laisser à nouveau réduire (sur feu très doux) en fouettant légèrement jusqu’à ce que la sauce devienne homogène et plus épaisse.
- Ajouter au dernier moment l’estragon haché, sel et poivre moulu. Bien mélanger.
Présentation :
- Disposer dans chaque assiette de service préchauffée une cuisse de lapereau, nappée de la sauce à l’estragon bien chaude.
- Servir rapidement.
Idées, trucs & astuces
Une purée de pommes de terre « maison », fine et onctueuse, sera l’accompagnement idéal pour ce plat en sauce.
Durée
: 35 minutes
( 15 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 11 personnes
Vos commentaires & questions
0 / 5