Côtelettes d'agneau Champvallon
Une délicieuse préparation en gratin - assez ancienne – remise au goût du jour et au carrefour entre le répertoire culinaire classique et la cuisine familiale.
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- Plats viandes
- Agneaux
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 8 belles côtes d’agneau
- 1 kg de
pommes de terre à chair ferme
- 100 g de
beurre doux
- 80 cl de fond de
veau
- 3
oignons
- 3 branches de
thym
- ¼ de feuille de
laurier
- Sel
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Un grand plat creux à gratin
- Une écumoire
Les recettes : pomme de terre (177 recettes)
Préparation
Préparation
- Peler les pommes de terre et les oignons, puis les détailler en fines tranches (3 mn d’épaisseur environ)
- Faire fondre ensuite le beurre dans une grande poêle bien chaude puis y faire revenir pendant 3 à 4 mn à feu vif les tranches d’oignons, en remuant. Ne pas laisser se colorer les oignons.
- Retirer ensuite les oignons de la poêle (à l’aide de l’écumoire et en les égouttant) et réserver.
- Garder la poêle sur le feu, puis y faire revenir à leur tour pendant 3 à 4 mn à feu vif les tranches de pommes de terre, en remuant. Ne pas laisser se colorer les pommes de terre.
- Retirer ensuite les tranches de pommes de terre de la poêle (à l’aide de l’écumoire et en les égouttant) et réserver.
- Maintenir la poêle sur le feu, puis y faire dorer les côtes d’agneau pendant environ 6 mn sur chaque face. Saler et poivrer en cours de cuisson.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Disposer les côtes d’agneau dans le fond du plat à gratin. Les recouvrir entièrement avec les tranches de pommes de terre et d’oignons, en y intercalant le thym et le laurier.
- Porter le fond de veau à ébullition sur feu doux dans un petit poêlon, en remuant.
- Napper ensuite le plat avec le fond de veau bien chaud, saler et poivrer puis mettre au four pour une cuisson d’environ 1h30 ; jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes et que le jus de cuisson soit réduit de moitié.
- Servir bien chaud, dès la sortie du four.
Idées, trucs & astuces
Si vous le désirez, ajoutez également 2 carottes pelées et détaillées en fines rondelles, préparées à la poêle de la même façon que les pommes de terre et les oignons, avant la cuisson du plat au four.
Durée
: 155 minutes
( 35 minutes
de préparation -
120 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.0 / 5
par 31 personnes
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