Matelote d'anguilles au vin rouge

Des tronçons d’anguilles cuisent dans du vin rouge. Ils sont ensuite servis avec une sauce au vin et aux champignons, entourés de petits croûtons frits. Plus simple à cuisiner qu’il y parait. La recette n’est pas longue à faire, seule la cuisson est longue. Commencez la recette la veille en faisant dégorger une nuit les morceaux d’anguilles dans de l’eau fraîche.


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg d’anguilles
  • 125 g de saindoux
  • 4 oignons moyens
  • 3 carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 10 grains de poivre
  • 2 clous de girofle
  • 1 morceau de macis
  • 2 dl de vin rouge

Sauce
  • 12 petits oignons grelots
  • 1125 g de lardons
  • 20 g de farine
  • 1 dl de vin rouge
  • 125 g de petits champignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 clou de girofle
  • 1 morceau de macis
  • Poivre du moulin
  • Sel fin
Les recettes : vin rouge (106 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • La veille, dépouillez les anguilles, coupez-les en tronçons de 4-5 cm et videz-les. 
  • Mettez-les dans une bassine d’eau fraîche et laissez-les dégorger 12 h. 12 h plus tard. 
  • Pelez et émincez les oignons, l’ail et les carottes. 
  • Epluchez les petits oignons. 
  • Nettoyez les champignons ; 
  • Pelez et écrasez la gousse d’ail.

Préparation
  • Dans une sauteuse, mettez à chauffer le saindoux et faites-y revenir les carottes et les oignons, l’ail émincé. 
  • Mouillez avec le vin rouge, salez et ajoutez les épices et le bouquet garni. 
  • Couvrez la sauteuse et laissez cuire 2 h. 
  • Pendant ce temps, préparez la sauce. 
  • Dans une casserole, faites blondir dans un peu d’huile les oignons et les lardons. 
  • Saupoudrez de farine, mélangez et mouillez avec le vin rouge. 
  • Ajoutez les champignons, l’ail finement haché, les épices et le bouquet garni. 
  • Salez et poivrez et laisse réduire de moitié à feu doux. 
  • Filtrez le bouillon à travers un chinois et portez-le ensuite à ébullition. 
  • Ajoutez les tronçons d’anguilles et faites-les pocher 10 à 15 mn selon leur grosseur. 
  • Sortez les tronçons d’anguilles et disposez-les dans un plat de service creux. 
  • Nappez avec la sauce et entourez de croûtons frits. 
  • Servez chaud.


Durée : 165 minutes ( 30 minutes de préparation - 135 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 12 personnes

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