Préparation des lasagnes.
- Dans un saladier, mélangez la farine et la semoule et creusez un puits au milieu.
- Ajoutez les 6 jaunes d’œufs et mélangez en incorporant peu à peu la farine.
- Puis pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple. (Cette opération peut se faire avec le robot).
- Abaissez la pâte finement avec un rouleau ou avec la machine à pâtes.
- Découpez des carrés de 10 cm.
- Faites bouillir une grande quantité d’eau salée.
- Faites-y cuire les lasagnes al dente par petite quantité.
- Retirez-les avec une écumoire et égouttez-les sur un torchon, posées les unes à côté des autres.
Préparation de la béchamel.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine en pluie et mélangez avec une cuillère de bois.
- Versez le lait petit à petit sans cesser de remuer, et faites bouillir.
- Laissez bouillir 2 mn, salez et poivrez et réservez.
Préparation des ris de veau
- Nettoyez le ris de veau et coupez-le en dés.
- Râpez le parmesan et coupez la mozzarella en tranches.
- Coupez les œufs durs en tranches.
- Préchauffez le four à 180°C, th 6.
Cuisson et montage des lasagnes
- Dans une cocotte, faites mousser la moitié du beurre, faites-y raidir les foies de volaille avec le laurier.
- etirez le laurier et hachez les foies.
- Dans un récipient, mélangez les foies de volaille, les ris, le veau et le jambon haché et le jaune d’œuf.
- Salez et poivrez.
- Façonnez des boulettes de la taille d’une noix.
- Roulez-les dans la farine et faites-les dorer dans la cocotte dans le reste de beurre et de l’huile.
- Ajoutez le vin blanc et laissez cuire à petit feu jusqu’à évaporation du vin
- Prenez un plat à gratin, étalez sur le fond une couche de sauce tomate.
- Disposez une couche de lasagne par-dessus, recouvrez de tranches de mozzarella et d’œufs durs, de boulettes, de sauce tomate et de parmesan.
- Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Versez la béchamel et saupoudrez du reste de parmesan râpé.
- Mettez au four et faites cuire 30 mn.
- Sortez le plat du four, laissez reposer 5 mn et servez.