Cannelloni au potimarron

De délicieux cannellonis détaillés en bouchées et fourrés de potimarron ; juste avant d’être gratinés au four. Une préparation de pâtes légère, originale et très savoureuse.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1,5 kg de potimarron
  • 1 kg de pâte à lasagne (précuite)
  • 50 g d’amaretti croquants
  • 80 g de « mostarda » de Crémone
  • 70 g de parmesan râpé
  • 50 g de beurre doux
  • 1 oeuf
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique
  • Un pinceau de cuisine
  • Du film alimentaire transparent
Les recettes : plats (1725 recettes)

Préparation

Préparation :

  • Découper la pâte à lasagne en rectangles d’environ 20 x 10 cm.
  • Porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition et y faire cuire ensuite les rectangles de pâtes pendant 2 à 3 mn.
  • A la fin du temps de cuisson, les retirer rapidement de la casserole et les plonger dans un saladier rempli d’eau froide.
  • Les égoutter ensuite, et les disposer sur un linge propre, sans les superposer.
  • Détailler la chair de potimarron en gros morceaux, après en avoir retiré les pépins.
  • Faire ensuite cuire les morceaux de potimarron à la vapeur pendant 20 mn.
  • Pendant ce temps, mixer dans un bol les biscuits amaretti, les réduire en poudre puis y incorporer la « mostarda » de Crémone. Bien mixer puis mélanger.
  • En fin de cuisson, réduire la chair de potimarron en purée à l’aide d’une fourchette, saler et poivrer, puis y incorporer les amaretti, la moitié du parmesan râpé et un œuf entier. Bien battre et mélanger.
  • Faire fondre au bain-marie le beurre. Beurrer ensuite les rectangles de pâte à l’aide d’un pinceau de cuisine. Déposer ensuite sur chaque rectangle une couche de purée au potimarron d’environ ½ cm d’épaisseur. Saupoudrer de parmesan râpé.
  • Enrouler ensuite chaque rectangle de pâte sur lui-même en serrant bien le rouleau. Emballer chaque cannelloni dans une feuille de film alimentaire transparent.
  • Réserver ensuite les cannellonis au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  • Après le temps de réfrigération, beurrer légèrement un plat à gratin.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Retirer le film alimentaire des cannellonis, puis détailler chaque cannelloni en 4 morceaux et déposer ceux-ci verticalement dans le plat à gratin.
  • Saupoudrer avec le restant de parmesan râpé, arroser avec le restant de beurre fondu et mettre au four pour une cuisson d’environ 20 mn.
  • Servir rapidement, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Ces cannellonis peuvent également être proposés en bouchée (servi tiède) à l'heure de l'apéritif.



Vos commentaires & questions

0 / 5