Préparation et cuisson des pommes de terre :
- Laver les pommes de terre sous un filet d’eau froide à l’aide d’une brosse de cuisine.
- Porter une grande casserole d’eau à ébullition, en y ajoutant 1 cuillère à soupe de gros sel.
- Y plonger ensuite les pommes de terre entières et en robe des champs, c'est-à-dire sans les peler.
- Laisser cuire à petits bouillons pendant 30 mn, à partir de la prise d’ébullition.
- En fin de cuisson, les égoutter puis les passer rapidement sous l’eau froide, afin de pouvoir ensuite les manipuler.
Farcir les pommes de terre :
- Préchauffer le four à 240 °C.
- Retirer une calotte à chaque pomme de terre, environ aux deux tiers de la hauteur, dans le sens de la longueur.
- Creuser soigneusement chaque pomme de terre à l’aide d’une cuillère à café, en récupérant la pulpe récoltée dans un bol et en laissant 1 cm d’épaisseur de chair dans chaque pomme de terre.
- Ecraser la pulpe récoltée à l’aide d’une fourchette et y incorporer par petits morceaux le beurre ramolli. Bien mélanger et écraser jusqu’à l’obtention d’une farce homogène.
- Garnir ensuite les pommes de terre évidées avec cette farce. Aménager au sommet de la farce un creux (formé par le dos d’une cuillère à soupe) et y casser un œuf. Saler et poivrer légèrement.
- Déposer ensuite les pommes de terre dans un plat creux pouvant aller au four.
- Disposer le plat au four, à mi-hauteur, et laisser cuire pendant 7 à 8 mn, le temps de cuire le blanc d’œuf tout en le maintenant un peu laiteux.
Préparation de la garniture :
- Pendant la cuisson au four, préparer la garniture.
- Eplucher puis émincer finement l’ai et l’échalote.
- Ciseler le ½ bouquet de ciboulette.
- Disposer dans un saladier le fromage blanc et le lait entier. Mélanger.
- Incorporer ensuite au saladier l’ail et l’échalote émincés ainsi que la ciboulette ciselée. Saler et poivrer, puis bien mélanger à nouveau.
Présentation :
- Disposer une pomme de terre farcie par assiette, dès la sortie du four.
- Accompagner la dégustation avec la garniture au fromage blanc et aux herbes.
Veiller à n’utiliser que des pommes de terre à chair ferme pour la préparation de cette recette.