Carottes jaunes à la moelle

Hé oui, à l’origine, les carottes étaient jaunes ! Ce sont nos voisins bataves qui ont imposé la couleur que nous leur connaissons de nos jours ; officiellement pour des considérations esthétiques … mais surtout pour en relancer la consommation à une époque déjà lointaine où elles avaient un peu tendance à délaisser les tables. Paradoxe : La carotte jaune fait son grand retour aujourd’hui … pour des raisons esthétiques !Ces considérations historiques mises à part – et qui nous prouvent que tout est relatif - cet accompagnement servi en gratin est un pur délice !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de carottes jaunes
  • 200 g de moelle de boeuf
  • 3 oignons rouges
  • 1 bouquet de thym
  • 10 cl de fond de volaille
  • 30 g de persil plat finement haché
  • 1 noisette de beurre doux
  • 2 cuillères à soupe de mie de pain
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un grand plat à gratin
Les recettes : accompagnements (636 recettes)

Préparation

  • Peler les carottes puis les détailler en fines rondelles.
  • Les faire ensuite blanchir pendant 1 mn ; dans un grand volume d’eau bouillante salée et garnie du bouquet de thym.
  • Egoutter et réserver.
  • Pocher ensuite pendant 3 mn dans une autre casserole d’eau bouillante salée les os à moelle puis les laisser refroidir dans l’eau de cuisson.
  • Après refroidissement ; en retirer délicatement la moelle puis détailler celle-ci en rondelles épaisses d’environ 1 cm d’épaisseur. Saler, poivrer puis réserver.
  • Eplucher puis émincer les oignons rouges.
  • Faire ensuite fondre la noisette de beurre dans une poêle antiadhésive puis y faire revenir l’oignon émincé à feu moyen et en remuant jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Réserver hors feu.
  • Préchauffer le four à 190-200 °C.
  • Répartir la moitié des carottes dans le fond du plat à gratin.
  • Les saupoudrer ensuite avec le persil haché puis les recouvrir avec les rondelles de moelle et d’oignons. Saler et poivrer.
  • Recouvrir le tout avec le restant des carottes, le fond de volaille et la mie de pain.
  • Mettre au four bien chaud pour une cuisson de 25 mn.
  • Servir bien chaud, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Parfait pour accompagner les viandes rouges grillées et saignantes.



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