Tomate givrée, sorbet aux olives
Une préparation de tomate farcie glacée ; très originale et qui surprendra plus d’un de vos convives. Savoureux et rafraîchissant.
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- Entrées froides
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 8 tomates
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 6 cuillères à soupe de ketchup
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 2 brins de basilic frais
- 2 brins de coriandre
- 2 brins de thym frais
- 125 g d’olives noires dénoyautées
- 100 g de sucre semoule
- 75 cl d’eau froide
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 10 cl d’huile d’olive
- Sel
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Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Du film alimentaire transparent
- Un mixeur électrique ou un robot ménager
- Une passoire
- Une sorbetière ; ou à défaut un bac de congélation métallique
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)
Préparation
- Laver les tomates sous l’eau froide puis en retirer un « chapeau » au sommet avant de les évider délicatement à l’aide d’une petite cuillère à café.
- Réserver la pulpe récoltée.
- Envelopper ensuite chaque tomate évidée (avec son chapeau) dans du film alimentaire transparent et les réserver au réfrigérateur pendant au moins 24 h.
Préparation du sorbet :
- Eplucher puis émincer la gousse d’ail et l’oignon.
- Ciseler finement après les avoir nettoyés le thym, la coriandre et le basilic. Réserver.
- Faire ensuite chauffer dans une casserole l’huile d’olive et y faire revenir à feu doux pendant quelques instants l’ail et l’oignon, en remuant constamment.
- Y ajouter ensuite la pulpe des tomates évidées, le ketchup, le concentré de tomates et le sucre.
- Bien mélanger, puis laisser caraméliser la préparation à feu très doux pendant 20 mn, en remuant régulièrement.
- Mouiller ensuite la préparation avec 75 cl d’eau froide ; y ajouter la moitié des herbes ciselées, puis mixer le tout pendant 2 à 3 mn.
- Filtrer ensuite la préparation à l’aide d’une passoire.
- Réserver ¼ de la préparation pour la vinaigrette aux olives.
- Disposer le restant de la préparation dans une sorbetière ou à défaut dans un bac de congélation métallique et placer celui-ci au congélateur pendant 24 h.
Préparation de la vinaigrette aux olives :
- Disposer dans un bol les olives noires dénoyautées avec le ¼ de la préparation de tomates réservée auparavant. Y ajouter le vinaigre balsamique, du sel et du poivre puis bien mélanger. Réserver au frais.
Présentation :
- Juste avant de servir, sortir les tomates évidées du réfrigérateur. En retirer le film alimentaire, puis les farcir avec une boule de sorbet puis les recouvrir de leur chapeau.
- Servir chaque tomate farcie accompagné de la vinaigrette aux olives et décorer avec le restant des herbes ciselées.
- Servir rapidement.
Idées, trucs & astuces
Servir ces tomates glacées accompagnées d’une salade frisée fraîche et croquante.
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