Verrines d'artichaut confit à la crème de parmesan
Une recette festive, très simple à préparer et particulièrement économique.
-
- Entrees fetes
- Verrines
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 12 fonds d’artichauts (surgelés)
- 1
oignon
- 20 cl de
crème fraîche liquide
- 100 g de
parmesan (en bloc)
- 1 cuillère à soupe d’huile d'olive
- 6 brins de
persil plat
- Sel
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Un économe
- Du film alimentaire transparent
- Un bon couteau de cuisine bien affuté
- Des ciseaux de cuisine
- Un chinois
- 6 verrines assez profondes
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)
Préparation
Préparation
- A l’aide de l’économe, prélever 6 grands copeaux du bloc de parmesan.
- Les emballer délicatement dans une feuille de film alimentaire et les réserver au frais jusqu’au moment de servir.
- Détailler le restant du bloc de parmesan en petits dés à l’aide du couteau bien aiguisé.
- Disposer ensuite les dés de fromage avec la crème fraîche liquide dans un poêlon antiadhésif, et faire fondre à feu doux en remuant constamment.
- Réserver hors feu, en laissant tiédir.
- Faire cuire ensuite les fonds d’artichauts dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant environ 10 mn dès la reprise de l’ébullition ; jusqu’à ce que ceux-ci soient tendres à cœur mais encore légèrement croquants.
- Egoutter, laisser tiédir puis détailler les fonds d’artichauts en petits dés également. Réserver.
- Eplucher puis émincer l’oignon.
- Faire chauffer dans une cocotte l’huile d’olive, puis y faire revenir pendant 5 mn l’oignon émincé en remuant.
- Y ajouter les dés d’artichauts. Saler et poivrer, bien mélanger puis laisser mijoter à feu doux la préparation pendant 15 mn afin de la faire confire. Remuer régulièrement en cours de cuisson.
- Nettoyer puis ciseler finement les brins de persil plat.
- Environ 1 mn avant la fin de la cuisson, incorporer le persil plat ciselé au confit d’artichauts et bien mélanger.
Dressage et présentation :
- Répartir le confit d’artichauts dans les verrines et napper celui-ci avec la crème de parmesan tiède ; après l’avoir filtrée à l’aide du chinois.
- Décorer chaque verrine avec un copeau de parmesan et servir aussitôt.
- Accompagner la dégustation de tranches de pain frais.
Idées, trucs & astuces
Pour varier, vous pouvez également utiliser d’autres fromages à pâte dure à la place du parmesan, comme du gouda, du cheddar, du comté ou du gruyère. Utilisez des fromages vieillis pour renforcer les saveurs.
Vos commentaires & questions
1 / 5