Ce plat au nom mystérieux et très évocateur de la légèreté de la pâte est un vrai régal que l’on ne trouve plus très souvent aux cartes des restaurants. Raison de plus pour apprendre à la faire car le Vol au vent obtient toujours un réel succès lorsqu’il apparait sur la table.
Préparez le ris de veau en le plongeant dans l’eau chaude et en le débarrassant des membranes (inutile s’il est très frais).
Détaillez-le en petits dés.
Débarrassez le rognon de ses parties blanches, découpez-le en tranches de 2 cm d’épaisseur que vous couperez en 2.
Préchauffez le four à 240°C.
Préparation :
Découpez la pâte feuilletée en 8 cercles de 10 cm.
Marquez un cercle au milieu et quadrillez le dessus avant de les dorer à l’œuf et réservez sur une plaque huilée.
Dans une poêle faites mousser 70 gr de beurre, ajoutez les dés de ris et laissez-les rissoler à feu moyen 10 mn de chaque côtés.
Salez et poivrez, arrosez de beurre mousseux en cours de cuisson.
Retirez les dés de ris et réservez-les au chaud.
Dans la même poêle, saisissez dans la ½ c d’huile et le beurre restant le rognon 3 mn à feu vif, salez et poivrez, sortez les morceaux de rognon et égouttez-les.
Mettez les rectangles de pâte au four et laissez cuire 15 minutes.
Eliminez la graisse de cuisson et remettez la sauteuse sur le feu.
Versez le vin blanc, la crème et faites cuire 10 mn en remuant et ajoutez les dés de ris et de rognon.
Sortez les cercles de pâte feuilletée du four et détachez le cercle central.
Posez chaque cercle dans une assiette.
Répartissez les ris de veau et les rognons dans le cercle de pâte, recouvrez du cercle que vous avez retiré et servez aussitôt.
ris de veau
Ris de veau sautés au beurre
Feuilleté de ris de veau aux truffes
Tourte de ris de veau aux champignons de Paris
Ris de veau meunière au champagne
Pâté en croûte au ris de veau et morilles
Salade de homard et de ris de veau, mayonnaise au safran
Ris de veau au sauternes, carottes, oignons et asperges caramélisées
Macaronis aux morilles et ris de veau
plats
Chicons au gratin (roulades d’endives au jambon gratinées)
Magrets de canard poêlés (cuisson à la poêle)
Magret de canard aux échalotes et vinaigre balsamique
Magrets de canard sauce au miel
Magrets de canard cuits au four (cuisson au four)
Magrets de canard laqués au miel aux épices et poivre de Sichuan
Tian de légumes d été au fromage de chèvre frais
Osso Bucco à la milanaise à la gremolata (ossobuco ala milanese)
pâte feuilletée
Petits pâtés créoles au boeuf
Feuilletés de langoustines
Feuilleté de ris de veau aux truffes
Tarte tatin aux oignons caramélisés au beurre d'herbes et citron
Chausson feuilleté de Roquefort aux noix
Chaussons aux épinards à la Mozarella
Tarte aux légumes et fannes de radis et navet
Tourte de ris de veau aux champignons de Paris
vol au vent
Vol au vent aux chicons, brocolis et crevettes grises
Vol au vent au jambon de Parme
Chanterelles en croustade
veau
Osso Bucco à la milanaise à la gremolata (ossobuco ala milanese)
pouvez vous préciser la préparation des la pate feuilletée svp, les cercles, les rectangles et le cercle central ???
avez vous une illustration photo ?
merci
Tiuscha
5/ 5
Maintenant que je me suis fait la main sur la pâte feuilletée, c'est CA qui me trotte dans la tête depuis quelques temps...