Petit chou vert au saumon
Une entrée qui ressemble presque à une friandise, parfaite à servir avant un rôti de volaille par exemple.
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- Entrees chaudes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 petit chou vert frisé
- 1 filet de saumon d’environ 500 g, sans peau
- 1 cuillère à soupe de court-bouillon de poisson déshydraté
- Le jus d’un citron
- 100 g de beurre doux
- 10 cl de crème fraîche liquide
- ½ bouquet d’aneth frais
- Sel
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Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Une planche de cuisine
- Une pince à épiler
- Ficelle à rôti
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)
Préparation
Préparation :
- Retirer la base du petit chou à l’aide d’un couteau. En détacher 8 grandes et belles feuilles et détailler 16 autres feuilles en deux, en retirant les côtes.
- Cuire les feuilles de chou dans de l’eau bouillante salée pendant 20 mn. Les égoutter puis les rafraîchir sous l’eau froide en fin de cuisson.
- Retirer, à l’aide d’une pince à épiler, les arêtes éventuellement présentes dans le filet de saumon.
- Détailler ensuite le filet en 16 fines lamelles, en les coupant en biais.
- Poser sur une planche de cuisine une grande feuille de chou, puis une demi-feuille de chou. Recouvrir de 2 lamelles de saumon. Répéter la même opération (ajouter une demi-feuille de chou, puis la recouvrir de 2 lamelles de saumon) avant de « fermer » le petit chou à l’aide d’une grande feuille de chou. Maintenir l’ensemble avec de la ficelle à rôti.
- Répéter l’opération pour la confection des 3 autres choux.
- Verser ½ litre d’eau dans une grande sauteuse, en y ajoutant le court-bouillon déshydraté. Porter à ébullition en remuant.
- Disposer les petits choux dans la sauteuse, côte à côte, couvrir puis laisser cuire à feu doux pendant 5 mn dès la reprise de l’ébullition.
- Retirer la sauteuse du feu en fin de cuisson, et réserver les choux au chaud dans celle-ci, pendant la préparation de la sauce.
Préparation de la sauce au citron :
- Verser 2 cuillères à soupe de bouillon de cuisson dans un petit poêlon. Porter à ébullition puis y ajouter le jus de citron. Bien mélanger.
- Ensuite, dès la reprise de l’ébullition, y incorporer le beurre coupé en petits morceaux, en mélangeant constamment la préparation à l’aide d’un fouet.
- Ajouter en fin de préparation la crème fraîche, bien mélanger et donner un petit coup de feu vif pendant quelques secondes.
- Saler, poivrer, puis ajouter l’aneth frais ciselé.
Présentation :
- Egoutter les petits choux puis les sécher sur un linge de cuisine propre.
- Les disposer dans un plat de service préchauffé et servir la sauce au citron séparément, dans une coupelle préchauffée.
Idées, trucs & astuces
Ajoutez éventuellement quelques gouttes de Tabasco à la sauce au citron pour obtenir une préparation plus relevée.
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