Pudding au sirop de sucre roux
Un pudding de fête, à servir chaud ou tiède avec une crème anglaise « maison » ou de la glace à la vanille.
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Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 120 g de beurre doux ramolli
- 120 g de sucre semoule
- 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
- 2 oeufs
- 120 g de farine à gâteau tamisée
- 25 cl de lait entier
- ½ tasse de sirop de sucre roux
Ustensiles :
- Un moule à pudding d’environ 1 litre
- Un dessous-de-plat en acier inoxydable
Préparation
Préparation
:
- Beurrer légèrement le moule à pudding.
- Le placer dans une grande casserole sur un dessous-de-plat et remplir la casserole à moitié d’eau.
- En retirer le moule à pudding et porter l’eau à ébullition.
- Dans un bol, malaxer à l’aide de vos mains le beurre ramolli et le sucre semoule afin d’obtenir une pâte lisse et légère.
- Y incorporer l’extrait de vanille, puis un par un les œufs ainsi que la farine (en alternant).
- Bien battre le mélange, puis le verser sur la farine tamisée. Continuer à battre le mélange en y incorporant progressivement le lait.
- Verser ensuite le sirop de sucre roux dans le fond du moule, puis y ajouter la préparation.
- Poser ensuite lentement le moule sur le dessous-de-plat présent dan la casserole d’eau bouillante.
- Couvrir, puis réduire le feu sous la casserole et laisser frémir à petit feu pendant 2 heures, en rajoutant régulièrement de l’eau afin de maintenir son niveau.
- A la fin du temps de cuisson, retirer le moule de la casserole et vérifier l’état de la cuisson du pudding en appuyant légèrement sur son sommet – le pudding doit être ferme en son centre et bien levé.
Présentation :
- Retourner le pudding sur un plat de service chauffé.
- L’accompagner d’une crème anglaise « maison » ou de glace à la vanille.
- Servir rapidement, chaud ou tiède.
Idées, trucs & astuces
Pour varier, présentez éventuellement ce pudding accompagné tout simplement d'une délicieuse chantilly ou de chocolat noir fondu.
Durée
: 155 minutes
( 35 minutes
de préparation -
120 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 13 personnes
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