Crème glacée de mascarpone aux truffes noires

Il y a dans ce dessert tous les éléments qui font plaisir : l’alliance du fondant et du croquant, le jeu des contrastes de textures et le mélange des ingrédients de fête. A servir sans hésiter comme gourmandise en conclusion à vos préparations de fêtes.


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 70 cl de lait entier
  • 300 gr de mascarpone
  • 260 gr de sucre semoule
  • 10 jaunes d’œufs
  • 90 gr de truffe noire

Ustensiles :

  • Une sorbetière

Les recettes : mascarpone (45 recettes)

Préparation

Dans une casserole, porter à ébullition le lait mélangé à la moitié du sucre (130 gr).

Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs mélangés au restant du sucre jusqu’à l’obtention d’une mousse.

Incorporer ensuite celle-ci progressivement au lait chaud tout en continuant à fouetter la préparation.

Détailler 6 lamelles assez fines de truffe et réservez-les pour la décoration finale.

Hacher très finement le restant des truffes en très petits morceaux.

Incorporer ensuite le mascarpone et la truffe hachée à la crème chaude tout en continuant à bien remuer.

Laisser ensuite refroidir la crème, avant de la placer dans une sorbetière pendant 30 à 40 mn.

Si vous ne disposez pas d’une sorbetière, faites glacer la préparation au surgélateur pendant 30 à 40 mn ; mixez-la et laissez-la prendre à nouveau au surgélateur pendant 30 à 40 mn.


Présentation :

Décorer la glace servie en boule (2 boules par assiette) avec une lamelle de truffe noire.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez ajouter des amandes ou des pistaches grillées et très finement broyées dans la préparation de la crème glacée pour lui apporter encore plus de croquant.



Durée : 50 minutes ( 40 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 45 personnes



Vos commentaires & questions

4 / 5

Christian

3 / 5

Week-end decouverte de la truffe en Touraine, cavage, cuisine diner tout au truffes en maison d'hotes

Gérald Calvier

4 / 5

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TRUFFES FRANCE

5 / 5

Pour plus d'info sur la truffe et la trufficulture: http://www.truffefrance.com