Gâteau de riz au caramel aux noix

Un dessert de grand-mère à faire se damner les plus gourmands. Le riz au lait parfumé à la vanille est mélangé à un caramel aux noix. Il refroidit dans un moule cannelé et se déguste froid en dessert ou au goûter. Ce dessert n’est pas difficile à préparer.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de riz rond
  • 1 l de lait
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 15 cl d’huile de noix
Caramel
  • 300 g de sucre
  • 50 g de sirop de sucre épais
  • 7,5 cl d’eau
  • 300 g de cerneaux de noix
  • 100 g de pignons de pin
  • 20 cl de crème
Les recettes : riz rond (11 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Portez à ébullition de l’eau dans une casserole, versez le riz, mélangez et faites blanchir 5 mn. Egouttez. 
  • A l’aide d’un pinceau, huilez à moule cannelé avec de l’huile de noix. 
Préparation
  • Dans une casserole, versez le lait, l’huile de noix et la gousse de vanille fendue en 2. 
  • Portez à ébullition, versez le riz, mélangez et laissez cuire environ 20 mn. 
  • Dans une casserole, versez le sucre et le sirop dans l’eau, faites cuire sur feu assez vif. 
  • Lorsque le caramel brunit, ajoutez les cerneaux de noix et les pignons, mélangez pour bien les enrober. 
  • Versez la crème pour décuire le caramel, mélangez et incorporez dans le riz. 
  • Versez dans le moule huilé, laissez refroidir, puis conservez au réfrigérateur. 
  • Au moment de servir, démoulez sur un plat et découpez des parts.


Durée : 55 minutes ( 30 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 21 personnes



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