Flan au potimarron et pruneaux

Une belle recette paysanne à réaliser à l’automne ou durant l’hiver lorsque les citrouilles sont bien mûres. Choisissez des potimarrons ou des butternut, la saveur est plus douce. A défaut c’est excellent aussi avec du potiron. Ce dessert se déguste tiède et si vous êtes très gourmande avec un peu de crème fouettée, voire du chocolat fondu.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de potimarron ou potiron
  • 300 g de pruneaux dénoyautés.
  • ¼ l de lait
  • 4 œufs
  • ½ bâton de vanille
  • 150 g de sucre en poudre
  • ¼ de c à café de sumac
  • 1 noix de ghee (beurre clarifié)
Les recettes : pruneaux (58 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la ½ gousse de vanille.
  • Couvrez et laissez infuser.
  • Ôtez l’écorce et découpez la chair du potiron en cubes.
  • Faites-les cuire 15 mn dans de l’eau bouillante.
  • Egouttez et écrasez la chair à la fourchette.
  • A l’aide d’un pinceau, beurrez un moule à manqué avec le ghee.
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6.

Préparation

  • Dans un récipient, mélangez la chair de potiron avec les œufs battus, la lait, le sucre, le sumac et les pruneaux.
  • Versez dans la moule beurré et mettez au four.
  • Faites cuire au bain-marie 20 à 25 mn, sortez du four quand le dessus est doré et l’appareil bien pris.


Durée : 60 minutes ( 40 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 13 personnes

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