Truffes au chocolat au café

Accrochez ces petites boules de chocolat à votre sapin de Noël et on vous dira que votre arbre est à croquer. Cela fera merveille sur le plateau de mignardises qui accompagne le café. J’apprécie aussi beaucoup cette délicatesse avec un vieux rhum brun, une goutte de Maury, Banyuls ou un Rivesaltes.


Ingrédients

  • 300 g de chocolat noir (minimum 75 % de cacao)
  • 5 cl de café très fort
  • cacao amer
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 25 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre
  • poivre cubèbe

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Préparation

Faire chauffer le café dans un poêlon à feu très doux

Ajouter le chocolat préalablement concassé en petits morceaux

Laisser fondre entièrement le chocolat

Ajouter le beurre préalablement ramolli et le sucre

Bien remuer

Retirer du feu et verser dans un saladier

Ajouter les jaunes d’œufs et 1 cuillère à soupe de cacao

Ajouter le poivre cubée moulu

Bien mélanger jusqu’à ce que le mélange commence à former une texture homogène

Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure

Verser du cacao amer dans une assiette

Sortir le saladier du réfrigérateur

Prendre l’équivalent d’une cuillère à café bien remplie du mélange au chocolat

Rouler dans les mains pour former une petite boule

Rouler la petite boule dans le cacao amer

Répéter l’opération pour l’ensemble du saladier

Servir en accompagnement d’un café

Idées, trucs & astuces

Quelques idées pour proposer plusieurs variétés de truffes avec votre plateau de mignardises :

  • Incorporer des noix concassées, une noisette entière ou une amande dans chaque truffe
  • Incorporer du rhum, du marsala ou encore de la Liqueur de café dans le chocolat fondu
  • Rouler dans du chocolat noir râpé pour obtenir une finition plus grossière
  • Rouler dans la poudre de coco


Durée : 30 minutes ( 30 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 34 personnes



Vos commentaires & questions

3.2 / 5

André

2 / 5

ou trouver et qu'est le poivre cubèbe?

alex

3 / 5

j'ai inventer les truffes au chocolat blanc: c'est presque la meme recette mai pas de cacao mai de la vanilles et entourée avec de la noix de coco c'est sucullent!!!!

Barbara

4 / 5

Truffes tout simplement délicieuses!!! Je les ai faites goûter à mes collègues qui ont littéralement craqué!!! Merci!!!

Laurent

3 / 5

André, le poivre cubèbe ou poivre à queue et provient d'Indonésie. C'est une petite boule avec une toute petite queue et tu devrais pouvoir le trouver dans des épiceries fines. C'est un poivre plus doux et plus aromatique. Quand tu y as goûté, il est dur de s'en passer. A bruxelles, j'en trouve dans une toute petite épicerie près du Grand Sablon au début de la rue Ernest Allard. Je conseille aussi l'adresse pour toutes les autres variétés d'épices (malabar, piment d'Espelette, ...) Tu le trouveras ausi à mon avis chez les Epices Saravane ( http://www.saravane.com/ ) que l'on trouve à Bruxelles chez : Chouillal, A. Edith Cavell 34, 1180 Bruxelles Je te conseille vivement la série d'articles sur le poivre de Ségolène, c'est un super boulot : http://www.chazallet.com/web_patchaz/esp_abon/liste_histoire.asp

Ségolène

4 / 5

le poivre cubébé: j'en ai fait une chronique sur chazallet.com, on le trouve dans les épiceries fines et asiatiques, au comptoir des poivres de Gérard Vives à Forcalquier.

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