Charlotte rose aux fruits rouges

Un dessert aux couleurs toniques et gaies, rose et rouge qui préfigure des délices qu’elle contient. En hiver on utilisera des fruits en conserve ou surgelés et en été des fruits frais. La recette n’est pas difficile en soi mais la réalisation est délicate.

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 20 biscuits roses de Reims
  • 250 g de groseilles
  • 150 g de framboises
  • 30 cl de crème liquide très froide
  • 150 g de sucre

Décor

  • 50 g de groseilles
  • 50 g de framboises
  • Sucre glace
  • Quelques feuilles de menthe fraiche
  • 1 verre d’eau
  • 3 c à s de rhum
Les recettes : desserts (1147 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Mettez à ramollir dans de l’eau froide les feuilles de gélatine.
  • Lavez précautionneusement les groseilles et les framboises.
  • Pressez le citron.
  • Dans une assiette creuse, mélangez l’eau et le rhum.


Préparation

  • Mettez les fruits dans le bol du mixer avec 2 c à s de jus de citron et réduisez en purée. Passez cette purée au tamis.
  • Versez le sucre dans une casserole et ajoutez quelques gouttes de citron et 2 c à s d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire pour obtenir un sirop léger.
  • Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée, remuez longuement avec une spatule, puis versez la purée de fruits et remuez encore.
  • Montez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange.
  • Garnissez les bords et le fond d’un moule à charlotte de biscuits roses, légèrement trempés au préalable dans un mélange eau + rhum.
  • Versez-y la préparation aux fruits.
  • Mettez au réfrigérateur 12 h pour faire prendre la préparation. Au moment de servir, démoulez la charlotte sur un plat de service, décorez avec les fruits réservés et les feuilles de menthe. Saupoudrez de sucre glace.


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