Gâteau-sapin à l’orange

A ne pas accrocher au sapin mais à manger au dessert, ce gâteau de Noël en forme de sapin sera très appréciés des enfants (et des grands). La recette est simple à cuisiner avec les enfants en attendant Noël.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 200 g de chocolat noir
  • 200ng de beurre
  • 200 g de sucre semoule
  • 2 c à s de farine
  • 4 œufs
  • 25 lamelles d’oranges confites
Glaçage
  • 200 de  sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 c à café de colorant (facultatif)
  • Perles argenté

Les recettes : orange (142 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Préchauffez le four à 150°c, th 4-5. 
  • Coupez le chocolat en morceaux. 
  • Coupez les lamelles d’oranges en morceaux. 

Préparation
  • Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat avec le beurre en remuant. 
  • Ajoutez les écorces d’orange et le sucre, mélangez. 
  • Dans un saladier, versez la farine et les œufs en fouettez pour obtenir une pâte homogène. 
  • Versez dans le chocolat. Mélangez bien. 
  • Versez dans un moule en forme de sapin en silicone et enfournez. 
  • Faites cuire 1 h. A la sortie du four, démoulez sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir. 
  • Préparez le glaçage. 
  • Mélangez le blanc d’œuf avec le sucre glace pour obtenir une pâte lisse. 
  • Ajoutez le colorant et étalez sur le sapin. 
  • Laissez sécher 1 h. 
  • Décorez avec des perles argenté ou blanches.

Idées, trucs & astuces




Durée : 80 minutes ( 20 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 21 personnes



Vos commentaires & questions

0 / 5

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.
Les champs marqués d'un * sont obligatoires