Fondant au chocolat noit et coulis de café

La recette du fondant au chocolat est une recette originale et facile à préparer que tout cuisinier devrait savoir réaliser les yeux fermés. Rien de tel qu’un fondant pour clore le repas en beauté, vous régalerez tous les gourmands de chocolat…


Ingrédients

Pour 12 personnes :

Pour les fondants :

  • 50 g de cacao en poudre
  • 85 g de chocolat noir grossièrement haché
  • 220 g de cassonade (sucre roux)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 30 g de poudre d'amande
  • 50 g de farine complète
  • 4 blancs d’œufs

Pour le coulis au café :

  • 165 g de cassonade (sucre roux)
  • 1 c. s. de café soluble
Les recettes : chocolat noir (103 recettes)

Préparation

Préparation des fondants au chocolat

  • Mélangez le cacao tamisé et le sucre dans un saladier.
  • Incorporez 125 ml d'eau bouillante.
  • Ajoutez le chocolat.
  • Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Terminez par l'ajout des jaunes d’œufs, des amandes en poudre et de la farine.
  • Battez les blancs d’œufs en neige ferme.
  • Incorporez-les délicatement au mélange chocolaté.
  • Répartissez cette préparation dans 12 moules à muffin légèrement graissés.
  • Enfournez-les à 160°C.
  • Laissez cuire 20 minutes.

 

Préparation du coulis au café.

  • Chauffez à feu doux 180 ml d'eau et le sucre jusqu'à dissolution complète de celui-ci.
  • Portez à ébullition.
  • Laissez frémir 15 minutes sans remuer.
  • Quand le sirop a épaissi incorporer le café soluble, mélangez bien.

Dressage

  • Laissez reposer les fondants 5 minutes avant de les démouler sur des assiettes.
  • Nappez de coulis au café chaud et servez sans attendre.


Durée : 55 minutes ( 20 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 10 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 21 personnes

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