Soupe de poulet au liseron d'eau

L’exemple type d’un succulent potage asiatique, utilisant un bon bouillon de base, agrémenté d’ingrédients qui sont ajoutés pour le plaisir d’y trouver une richesse de textures et une palette de parfums variés.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • Une botte de liseron d‘eau (épiceries asiatiques)
  • 4 grandes tasses (ou bols) de bouillon de poulet
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de sucre semoule
  • 50 g de chair de cuisse de poulet rôti (sans peau)
  • 3 cuillères à soupe de sauce de soja (légère)
  • Quelques tranches d’ail (légèrement frit)
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)

Préparation

  • Bien laver et nettoyer la botte de liseron sous l’eau froide, afin d’en retirer toute la terre et les poussières. Egoutter.
  • Retirer la base du liseron d’eau puis détailler le bouquet en morceaux d’environ 2 cm de long.
  • Porter le bouillon à ébullition dans une grande casserole. Ajouter le sel.
  • Pocher ensuite dans le bouillon bien chaud les morceaux de chair de poulet pendant environ 5 mn. Les retirer ensuite à l’aide d’une écumoire, et réserver en laissant refroidir. Détailler et émincer.
  • Porter à nouveau le bouillon à ébullition puis y ajouter le sucre et le liseron. Laisser mijoter, jusqu’à ce que le liseron soit bien cuit et ramolli (environ 5 à 8 mn).
  • Préparer pendant ce temps l’ail frit, en plongeant celui-ci dans une friture bien chaude pendant environ 30 secondes. Retirer, égoutter et réserver.
  • Ajouter ensuite les tranches d’ail frit au bouillon ainsi que les morceaux de chair de poulet. Bien mélanger, et laisser mijoter quelques minutes de plus à feu doux.

Présentation :

  • Répartir dans des bols à potage préchauffés le bouillon bien chaud. Assaisonner en ajoutant la sauce de soja, juste avant de servir.

Idées, trucs & astuces

Des haricots jaunes ou des germes de soja peuvent remplacer le liseron d’eau ; si vous éprouvez des difficultés à vous le procurer.

Ajoutez éventuellement quelques petites crevettes roses ou de chair d’écrevisses à ce potage au moment de sa cuisson pour le rendre vraiment … divin !



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