Le foie gras cuit au torchon

Un grand classique, plus facile à réaliser qu’il n’y parait. Un impératif : un foie gras de très bonne qualité et très frais sinon, il rendra trop de graisse à la cuisson. Vous pouvez remplacer le fond brun par un bouillon de légumes ou de volaille

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 1 foie gras cru de canard
  • Sel fin
  • Poivre long
  • 3 c à s d’armagnac
  • 1 c à s de sucre semoule

Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Dénervez le foie, salez, poivrez, sucrez légèrement et mettez un peu d’armagnac.
  • Roulez ce foie, bien serré, dans un torchon et laissez-le 24 heures au réfrigérateur.

Préparation :

  • Le lendemain, préparez une bonne quantité de fond brun, faites bouillir et plongez le foie dans son torchon dans le bouillon.
  • Arrêtez la cuisson et laissez le foie gras refroidir dans le bouillon.
  • Sortez du bouillon et du torchon, emballez-le dans un film alimentaire et conservez au réfrigérateur 2 à 3 jours maximum.
  • Servez coupé en tranches avec des tranches de pain grillé, du pain d’épices grillé accompagné soit d’un confit d’échalotes, soit d’un confit de lentilles soit de poires pochées.


Durée : 40 minutes ( 10 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 39 personnes

Vos commentaires & questions

5 / 5

christiane

5 / 5

peut-on congeler du foie gas préparé au torchon? merci

Emma Mistou

5 / 5

Coment faire un fond brun ???