Bûches de Noël aux amandes et au chocolat

Un gâteau qui en cache un autre pour un repas aux convives nombreux. Cette buche est formée de 2 biscuits. L’un roulé au chocolat se niche au cœur d’un autre biscuit garni de crème aux amandes. Une spectaculaire réalisation mais une préparation assez aisée : biscuit roulé, ganache et crème aux amandes.

Ingrédients

Ingrédients pour 10-12 personnes

Biscuit roulé

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 125 g de farine
  • 50 g d’amandes effilées

Ganache au chocolat

  • 250 g de chocolat
  • 25 g de cacao en poudre
  • 250 g de crème fraîche

Crème aux amandes

  • 6 jaunes d’œufs
  • 150 g de sucre
  • 2 dl de lait
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 300 g de beurre
  • 1 c à s de kirsch

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Préparation

La crème aux amandes.

  • Fendez la gousse de vanille en 2.
  • Versez les jaunes dans un saladier et battez-les en omelette.
  • Coupez le beurre en morceaux.
  • Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille et le sucre.
  • Ajoutez la poudre d’amandes et laissez mijoter à petit feu 3 mn.
  • Versez sur les jaunes en remuant.
  • Remettez sur le feu et faites épaissir sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la crème nappe la cuiller de bois.
  • Laissez refroidir et ajoutez le beurre en pommade morceaux par morceaux et le kirsch en fouettant.
  • Réservez au frais.

Ganache au chocolat

  • Râpez grossièrement le chocolat à l’aide d’un couteau.
  • Dans une casserole, portez la crème à ébullition.
  • Ajoutez le cacao en poudre tamisé, mélangez.
  • Hors du feu, ajoutez le chocolat râpé sans cesser de fouetter jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
  • Laissez refroidir à température ambiante.

Le biscuit.

  • Préchauffez le four à 240°C, th 7.
  • Battez les blancs en neige très ferme avec le sucre vanillé.
  • Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  • Ajoutez la farine tamisée, mélangez et ajoutez les blancs battus en neige avec précaution.
  • Mettez la moitié de la pâte sur un papier sulfurisé, déposez sur une plaque de four et mettez au four 8 mn.
  • Déposez le gâteau avec le papier sulfurisé sur un plan de travail frais et recouvrez d’un torchon.
  • Laissez refroidir.

Préparation et montage de la bûche

  • Retirez le papier du 1er biscuit, coupez les bords irréguliers et à l’aide d’une spatule, tartinez-le de ganache.
  • Roulez assez serré et enveloppez-le dans son papier de cuisson.
  • Mettez la moitié de la pâte sur un papier sulfurisé, déposez sur une plaque de four et mettez au four 10-12 mn.
  • Tranchez les bords irréguliers du 2ème biscuit et étendez-le dans un moule à cake.
  • Garnissez les 2 bouts du moule de papier sulfurisé et déposez la moitié de la crème aux amandes.
  • Posez le roulé au chocolat sur la crème en l’enfonçant un petit peu.
  • Versez le reste de crème et recouvrez avec les déchets de biscuits.
  • Couvrez d’une feuille d’aluminium ménager et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
  • Démoulez sur un plat de service et étalez le reste de ganache tout autour du gâteau. Parsemez d’amandes effilées légèrement grillées.


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