Poivrons marinés au basilic et vinaigre balsamique

Les poivrons cuits et marinés sont un accompagnement merveilleux pour toutes vos préparations asiatiques. Parfait également avec des pâtes, du riz ou de la semoule de blé, ils peuvent aussi être proposés en « antipasti » (hors-d’œuvre) succulent ; servi avec des salades fraîches de saison.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 5 à 6 poivrons, de couleurs variées
  • 2 gousses d’ail, épluchées et finement émincées
  • 1 oignon rouge, épluché et émincé
  • Huile d’olive
  • Une poignée de basilic frais, nettoyée et finement ciselée
  • Vinaigre balsamique (ou vinaigre de vin)
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Des ciseaux de cuisine
  • Une grande poêle antiadhésive
  • Un saladier
Les recettes : poivrons (97 recettes)

Préparation

Les détailler en quartiers, les épépiner puis détailler leur chair en lanières épaisses d’environ 2,5 cm de largeur. Réserver.

Nettoyer le basilic puis le ciseler finement, à l’aide des ciseaux. Réserver quelques feuilles entières pour la décoration.

Faire chauffer dans la poêle un bon filet d’huile d’olive.

Y ajouter ensuite l’ail et l’oignon émincés. Faire revenir le mélange pendant 1 à 2 mn (à feu vif) ; en remuant constamment.

Incorporer ensuite à la poêle le basilic ciselé et les lanières de poivrons.

Baisser sur feu modéré, puis laisser cuire la préparation pendant 3 à 4 mn ; en remuant bien et régulièrement.

Dès que tous les ingrédients ont bien « fondu » ; retirer la poêle du feu et laisser tiédir quelques instants.

Dès que la préparation est tiède, la disposer dans un saladier puis y ajouter un ou deux traits de vinaigre balsamique (ou de vinaigre de vin), du sel et du poivre moulu. Bien mélanger.

Présentation :

Présenter la préparation tiède ou froide en accompagnement de vos plats.

Idées, trucs & astuces

En hors d’œuvre, accompagnez cet « antipasti » d’une succulente salade de cœurs d’artichauts cuits à la vapeur ; légèrement assaisonnée.



Durée : 35 minutes ( 25 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

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