Chocolat chaud au gingembre frais et zestes d'orange

Un chocolat chaud « de luxe » ; particulièrement tonique pour nous réchauffer pendant une froide journée.


Ingrédients

Pour 1 grand bol de chocolat chaud :

  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 90 g de chocolat noir (70% de cacao min.), brisé en éclats
  • 60 g de sucre semoule fin
  • Une pincée de piment d’Espelette (en poudre)
  • Une pincée de cannelle (en poudre)
  • Une pincée de gingembre frais, finement râpé
  • Une pincée de zeste d’orange, finement râpé

Ustensiles :

  • Un fouet manuel
  • Un poêlon antiadhésif
Les recettes : chocolat (271 recettes)

Préparation

Verser la crème fraîche liquide dans le poêlon en y ajoutant le sucre semoule et le chocolat noir, brisé en éclats.

Faire chauffer lentement et à feu très doux, jusqu’à la fonte complète du chocolat et du sucre, en remuant constamment.

Dès que le sucre et le chocolat ont fondu, fouetter la préparation continuellement, en y incorporant les pincées de piment d’Espelette, de cannelle, de gingembre frais finement râpé et de zeste d’orange, également finement râpé.

Répartir aussitôt le chocolat brûlant dans de grands bols ou des tasses, et le déguster bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation de ce chocolat chaud de croissants, de brioches et d’un assortiment de pains frais.

Pour une version plus « allégée », remplacez la crème fraîche liquide par 30 cl de lait entier.



Durée : 40 minutes ( 30 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 1 bol
Rating moyen : 4.0 / 5 par 19 personnes

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