Pâte de curry à la khmère (Cambodge)
Une des variantes cambodgiennes pour la préparation d’une pâte de curry particulièrement parfumée et savoureuse. Parfait pour accompagner toutes vos recettes orientales.
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- Bases sauces
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes :
- 50 g de galanga (épiceries asiatiques)
- 50 g de
curcuma frais (épiceries asiatiques)
- 50 g de galanga camphré (épiceries asiatiques)
- 50 g d’ail
- 100 g de
citronnelle fraîche (épiceries asiatiques)
- 100 g d’ échalotes
- 10 feuilles de
citron kaffir (épiceries asiatiques)
- 1 cuillère à soupe de prahok (pâte de poisson en saumure - épiceries asiatiques)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Un wok
- Des ciseaux de cuisine
- Un pilon et son mortier
Les recettes : curry (38 recettes)
Préparation
Préparation
- Effeuiller puis détailler le galanga en fines lamelles (en suivant pendant la découpe le sens des fibres).
- Eplucher puis détailler également le galanga camphré et le curcuma en fines lamelles.
- Nettoyer la citronnelle en retirant les feuilles extérieures puis ciseler celle-ci finement.
- Eplucher puis émincer finement l’ail et les échalotes.
- Laver puis retirer la nervure centrale des feuilles de citron kaffir.
- Hacher finement le prahok.
- Faire ensuite chauffer à feu vif l’huile d’arachide dans un wok
- Y ajouter tous les ingrédients puis les faire revenir à feu vif tout en remuant constamment jusqu’à ce que la préparation soit bien dorée.
- Retirer le wok du feu, laisser refroidir quelques minutes puis piler la préparation jusqu’à l’obtention d’une pâte mi-sèche ; fine et homogène.
- Conditionner la pâte dans des petits récipients ou des petits sachets jusqu’au moment de l’utiliser en accompagnement de vos plats de viandes ou de poissons.
- Peut également être utilisé comme base de préparation pour une sauce.
Idées, trucs & astuces
Cette pâte de curry (conditionnée dans des petits récipients ou des petits sachets) peut être parfaitement conservée quelques mois au congélateur pour une utilisation progressive.
Durée
: 25 minutes
( 15 minutes
de préparation -
10 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 9 personnes
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