Poêlée de chicons au miel d'acacia

Un accompagnement que je range parmi mes préférés : des chicons (endives) cuits à la vapeur, suaves et fondants, confits et caramélisés ensuite au miel dans un beurre clarifié ; puis déglacés au vinaigre balsamique.
Une préparation irrésistible ; parfaite pour accompagner aussi bien les viandes rôties que les poissons grillés ou pochés.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 beaux chicons (endives)
  • 30 g de beurre clarifié
  • Le jus d’un citron
  • 1 cuillère à soupe de miel d’acacia
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une petite écumoire
  • Un tamis fin ou une passoire fine
  • Un petit linge de cuisine, propre
  • Du papier absorbant
Les recettes : miel d''acacia (9 recettes)

Préparation

Préparation du beurre clarifié :

  • Faire fondre le beurre au bain-marie, en disposant celui-ci dans un petit poêlon lui-même disposé dans une plus grande casserole, remplie à moitié d’eau bouillante.
  • Eviter absolument que le beurre ne se colore, en évitant une chaleur trop vive.
  • Ecumer progressivement à l’aide de la petite écumoire le petit-lait qui remonte à la surface.
  • Dès que le beurre fondu est limpide, le filtrer à l’aide de la passoire fine, tapissée du linge de cuisine, afin d’en retirer le petit-lait qui reste au fond de la préparation.
  • Réserver le beurre ainsi clarifié.

Pré-cuisson des chicons :

  • Nettoyer les chicons en retirant les feuilles externes, abîmées ou jaunies. Retirer également, à l’aide d’un petit couteau de cuisine, le cône (amer) du pied de chaque chicon.
  • Couper ensuite chaque chicon en deux, dans le sens de la longueur, et les arroser avec le jus de citron.
  • Faire cuire ensuite les morceaux de chicon à la vapeur, pendant 15 à 18 mn, selon leur taille.
  • Les égoutter à la passoire, les laisser refroidir, puis les éponger en vous aidant de papier absorbant. En retirer un maximum d’eau et d’humidité. Réserver.

Cuisson et caramélisation des chicons :

  • Réchauffer le beurre clarifié dans une poêle antiadhésive et y faire poêler ensuite les chicons sur feu très doux.
  • Ajouter en cours de préparation le miel, du sel et du poivre moulu ; en retournant régulièrement les chicons.
  • Laisser caraméliser (toujours à feu très doux) pendant 2 à 3 mn.
  • Déglacer ensuite en ajoutant le vinaigre balsamique, et laisser compoter et réduire les sucs de cuisson (toujours à feu doux) pendant 2 à 3 mn supplémentaires.

Présentation :

  • Dresser rapidement les chicons bien chauds, soit dans un plat de service préchauffé ou directement dans les assiettes également préchauffées ; selon le plat qu’elles accompagnent.
  • Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Un must absolu pour accompagner le foie gras poêlé ou cru.



Durée : 50 minutes ( 20 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 12 personnes

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