Imam Bayildi

C’est, parait-il, la plus exquise des recettes qui autrefois fit se pâmer de plaisir un imam. C’est effectivement un délice, un plat raffiné à la texture onctueuse et fondante où les pignons de pin apportent du croquant et qui se déguste aussi bien chaud que tiède ou froid.


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 aubergines
  • 3 grosses tomate
  • 3 oignons doux
  • 1 tête d’ail
  • 1 c à café de sucre
  • 50 g de pignon de pin
  • 1 bouquet de persil
  • 3 c à s d’huile
  • Sel fin
Les recettes : pignon de pin (27 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

Epluchez et coupez les oignons en rondelles.

Epluchez et émincez l’ail.

Faites griller à sec les pignons en mettant 1 noix de beurre à la fin. Mondez et épépinez les tomates et coupez-les en petits morceaux.

Epluchez et coupez les aubergines en tranches épaisses dans le sens de la longueur.

Dans un récipient, mélangez les oignons, les tomates, l’ail, le sucre et le sel.

Lavez et hachez le persil.


Préparation

Dans une cocotte, déposez une couche d’aubergines, recouvrez d’une couche du mélange, recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Recouvrez avec les pignons et versez l’huile d’olive et 1 verre d’eau.

Faites cuire à feu vif sans le couvercle quelques minutes, que l’ensemble chauffe.

Remettez le couvercle et faites cuire à feu moyen une demi-heure environ en tassant la préparation régulièrement avec une spatule.

En fin de cuisson, recouvrez de persil.

Laissez reposer avant de servir.


Durée : 45 minutes ( 20 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5