Spaghettis, farfalles, coquillettes… Les pâtes se présentent sous une multitude de tailles, de formes et de compositions. Élaborées le plus souvent à partir de farine de blé, elles peuvent aussi être préparées avec de la semoule, des œufs ou encore du riz. Alors quelles pâtes sélectionner pour profiter pleinement des saveurs gourmandes de votre recette au saumon et à la crème ? Découvrez les 6 formats à privilégier (tagliatelles, pennes, spaghettis…) et leurs atouts.
Savez-vous qu’il existe entre 500 et 1 300 variétés différentes de pâtes dans le monde ? Outre les aspects esthétique et nutritionnel, cette diversité s’explique par les caractéristiques propres à chacune d’entre elles.
En Italie, les différents types de pâtes sont associés à des plats spécifiques, selon leur capacité à retenir la sauce, leur temps de cuisson ou encore selon leur facilité à être mangés avec tel aliment. L’ensemble combiné assure une meilleure expérience de dégustation !
Par exemple, il est d’usage de choisir des pâtes fines et courtes pour les soupes et les bouillons. Les pâtes longues et épaisses sont à garder pour les sauces consistantes avec des morceaux de viandes ou de légumes ou bien puissantes avec de l’ail, de l’huile d’olive et du fromage.
Pour les plats préparés avec une sauce légère à base de crème, les pâtes longues et fines, ainsi que les pâtes creuses sont particulièrement recommandées. Les premières du fait de leur longueur s’enveloppent de sauce et offrent un maximum de gourmandise. Les secondes, grâce à leur forme, retiennent aussi les ingrédients, ce qui facilite la dégustation. Vous pouvez également vous orienter vers des pâtes en spirale ou rainurées qui vont conserver la sauce.
Afin d’avoir les meilleurs produits pour votre recette de pâtes au saumon, il faut bien évidemment choisir la meilleure crème possible, à la fois légère et onctueuse, mais aussi les bonnes pâtes ! Découvrez maintenant quelles variétés privilégier en priorité.
Longues et fines, les tagliatelles se reconnaissent à leur forme de ruban ou de lanière. Elles se préparent le plus souvent avec des sauces crémeuses, comme ici avec les pâtes au saumon, à base de tomate ou de champignons. Leur largeur permet aux sauces de bien s’étaler !
Beaucoup plus minces que les tagliatelles, les spaghettis présentent une forme cylindrique. Ils sont traditionnellement cuisinés en Italie avec une sauce tomate et du parmesan râpé, comme dans les indétrônables spaghettis à la bolognaise.
Leur taille et leur finesse font qu’ils capturent la sauce aisément pour un plaisir en bouche inégalé.
“Petites langues” en italien, les linguines ressemblent aux spaghettis, mais elles sont cependant plus larges. Leur forme convient parfaitement aux plats en sauce et aux garnitures à base de poissons et/ou de crustacés.
Lisses ou striées, les pennes (“plumes” en italien) font partie des pâtes creuses. Elles mesurent précisément 50 mm et ont des extrémités biseautées ! Leur forme tube les rend idéales pour toutes les préparations à base de sauce et de morceaux, qui peuvent facilement s’engager à l’intérieur.
En Italie, c’est ce type de pâtes qui est utilisé pour les fameuses pennes all'arrabiata, qui mettent en avant une sauce à base de tomates, de persil et de piment !
Un peu moins connues en France, les orecchiettes sont pourtant faciles à identifier. Elles ressemblent en effet à de petites oreilles, d’où leur nom en italien ! Elles se distinguent par leur forme ronde et concave et possèdent un aspect lisse à l’extérieur et rainuré à l’intérieur. C’est d’ailleurs cette caractéristique qui les rend intéressantes pour les plats en sauce.
Impossible de se tromper avec les fusilli qui se démarquent par leur forme torsadée en hélice. Ils s’adaptent parfaitement aux plats en sauce car celle-ci se loge dans les interstices pour garantir plus de saveurs et de plaisirs lors de la dégustation. La gourmandise sera forcément au rendez-vous !
Pour être certain de réussir vos pâtes au saumon, il est crucial de choisir le bon type de pâtes, d’autant plus qu’il s’agit de l’ingrédient principal du plat. Afin de capturer et de retenir la sauce crémeuse et les morceaux de saumon, nous vous recommandons de faire votre sélection parmi ces 6 variétés faciles à trouver : les tagliatelles, les spaghettis, les pennes, les linguines, les orecchiettes et les fusillis. Ces types de pâtes, de par leur taille et leur forme, se prêtent particulièrement bien à tous les plats en sauce. Lancez-vous !