Carré de veau rôti au poivre vert

On est tous habitué au steak de bœuf accompagné de poivre vert, mais en fait, la viande de veau se prête encore mieux à celui-ci. Voici une simple et belle préparation de carré de veau en rôti, qui devrait vous convaincre.


Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 1 grand carré de veau d’environ 1,2 kg
  • 1 cuillère à soupe de grains de poivre vert
  • 3 oignons
  • 50 g de beurre doux
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 branche de thym frais
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Les recettes : poivre vert (15 recettes)

Préparation

Piquer la pièce de viande à l’aide de l’aiguille à brider (à défaut, la pointe d’un couteau) puis y incérer les grains de poivre vert. Réserver.

Eplucher puis détailler les oignons en gros morceaux.

Nettoyer puis effeuiller la branche de thym.

Préchauffer le four à 180 °C.

Faites fondre puis chauffer 50 g de beurre dans la cocotte puis y faire revenir et dorer le carré de veau à feu vif sur toute sa surface, en le retournant régulièrement. Saler et poivrer.

Mouiller en y ajoutant le vin blanc, puis y incorporer les morceaux d’oignons, le thym et le restant (éventuel) de grains de poivre vert.

Mettre au four bien chaud pour une cuisson d’une heure, en arrosant régulièrement le carré de veau en cours de cuisson avec le jus de cuisson.

Servir bien chaud, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Un Côtes-du-Rhône rouge et d’âge mûr conviendra parfaitement pour accompagner la dégustation de ce rôti de veau.


Durée : 80 minutes ( 20 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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