Champignons farcis à la ricotta et crème de sardines

J’adore tout particulièrement cette recette de champignons farcis, qui combine des saveurs de fromage, de terre et de mer. Ceux-ci sont ensuite délicieusement cuits au four, pour arriver comme des petits pains chauds et dorés sur votre assiette. Un régal !


Ingrédients

Pour 12 champignons farcis (3 à 4 personnes) :
  • 12 gros champignons de Paris
  • 250 g de ricotta
  • 4 cuillères à soupe de parmesan finement râpé
  • 1 boîte de sardines à l’huile, égouttées
  • ½ botte de persil, finement ciselé
  • ½ botte de ciboulette, finement ciselée
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Les recettes : champignons (228 recettes)

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Recouvrir la plaque de cuisson du four d’une feuille de papier sulfurisé. Réserver.

Laver les champignons sous un filet d’eau froide, puis les sécher délicatement à l’aide de papier absorbant.

En retirer les pieds, à l’aide d’un petit couteau de cuisine.

Réserver les chapeaux des champignons entiers et hacher finement les pieds des champignons, que vous réserverez dans un petit bol.

Nettoyer puis ciseler finement les herbes fraîches (ciboulette, persil). Réserver.

Mélanger ensemble dans un grand bol la ricotta avec les sardines égouttées, le parmesan râpé, les pieds de champignons hachés, les herbes ciselées, du sel et du poivre moulu.

Travailler la préparation en l’écrasant à l’aide d’une fourchette, jusqu’à l’obtention d’une farce bien homogène.

Garnir ensuite l’intérieur de chaque chapeau de champignon avec cette farce, et les déposer sur la plaque de cuisson.

Mettre celle-ci au four bien chaud pour une cuisson de 25 mn.

Servir aussitôt, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation de ces champignons farcis d’une salade de mâche, fraîche et croquante.


Durée : 55 minutes ( 30 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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