Saumon fumé au chutney d'ananas
Une entrée de fête – fine, légère et fruitée – où les saveurs douces et l’acidité se mêlent avec équilibre au parfum velouté du saumon fumé.
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- Recettes cuisine
- Entrées froides
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 12 fines tranches de saumon fumé
- 1 ananas frais
- Sucre glace
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- ¼ de piment antillais frais
- 30 g de sucre cassonade
- 3 brins d’aneth frais
- 5 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 5 cuillères à soupe d’eau
- Poivre noir du moulin
Les recettes : ananas (55 recettes)
Préparation
Préchauffer le four à 60 °C.
Recouvrir la plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé.
Peler l’ananas, puis les détailler en 12 très fines tranches.
Répartir celles-ci sur la plaque de cuisson et les saupoudrer très légèrement de sucre glace.
Mettre la plaque au four pendant 2h, toujours à 60 °C ; afin de faire sécher les tranches d’ananas à basse température.
Pendant ce temps, préparer le chutney : détailler le restant de l’ananas en petits dés, disposer ceux-ci dans une casserole en y ajoutant l’oignon, l’ail et le piment hachés, la cassonade, l’eau, le vinaigre, l’aneth finement ciselé, du sel et du poivre moulu.
Laisser cuire à feu doux pendant 10 à 15 mn ; en remuant régulièrement en cours de cuisson.
Retirer la casserole du feu après cuisson, et réserver en laissant entièrement refroidir.
Dressage et présentation :
Répartir les tranches de saumon fumé sur les assiettes de service, y déposer une ou deux cuillères à café de chutney et deux rondelles d’ananas séché. Poivrer.
Servir bien frais.
Idées, trucs & astuces
Accompagnez cette entrée de fines tranches de pain de mie grillées, tartinées de crème fraîche épaisse.
Durée
: 140 minutes
( 20 minutes
de préparation -
120 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 22 personnes
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