Préparation de la purée de topinambours
Eplucher et couper les topinambours en gros morceaux.
Verser un filet d'huile d'olive dans une casserole et chauffer à feu vif.
Ajouter les morceaux de topinambours et les faire revenir pendant quelques minutes.
Couvrir d'eau à hauteur et couvrir avec un disque de papier sulfurisé découpé au diamètre de votre casserole.
Percer le papier cuisson au centre et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Retirer le disque de papier sulfurisé et mixer le tout au moyen d'un mixeur plongeant.
Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Saler et poivrer. Bien mélanger. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Mettre de côté au chaud.
Cuisson des saint jacques
Verser un filet d'huile d'olive dans une grande poêle et chauffer à feu vif.
Déposer les noix de saint jacques et les saisir 2 minutes sur chaque face jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Dressage
Déposer un lit de purée dans des assiettes préalablement chauffées.
Repartir les noix de saint jacques sur la purée.
Saupoudrer de sel fumé et décorer avec les lamelles de pata negra.