Saint Jacques rôties au pata negra et purée de topinambours

De délicieuses noix de Saint Jacques justes saisies à la poêle servie sur un lit de purée de topinambours et assaisonnées de sel fumé. Un délice qui sera parfait à servir en entrée lors d'un repas de fête.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

12 belles noix de saint jacques décoquillées
12 copeaux  de jambon pata negra
1 kg de topinambours
4 cl d'huile d'olive
Sel fumé en cristaux
Fleur de sel
Poivre

Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)

Préparation

Préparation de la purée de topinambours

Eplucher et couper les topinambours en gros morceaux.
Verser un filet d'huile d'olive dans une casserole et chauffer à feu vif.
Ajouter les morceaux de topinambours et les faire revenir pendant quelques minutes.
Couvrir d'eau à hauteur et couvrir avec un disque de papier sulfurisé découpé au diamètre de votre casserole.
Percer le papier cuisson au centre et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Retirer le disque de papier sulfurisé et mixer le tout au moyen d'un mixeur plongeant.
Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Saler et poivrer. Bien mélanger. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Mettre de côté au chaud.

Cuisson des saint jacques

Verser un filet d'huile d'olive dans une grande poêle et chauffer à feu vif.
Déposer les noix de saint jacques et les saisir 2 minutes sur chaque face jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Dressage

Déposer un lit de purée dans des assiettes préalablement chauffées.
Repartir les noix de saint jacques sur la purée.
Saupoudrer de sel fumé et décorer avec les lamelles de pata negra. 



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