Tapenade d’olives noires

Une tapenade indispensable pour l’apéritif pour y tremper généreusement vos légumes crus ou autres toasts.


Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 200 g d’olives noires dénoyautées
  • 2  cuillères à soupe de câpres
  • 6 filets d’anchois
  • 1 gousse d’ail
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Poivre

Les recettes : olives noires (28 recettes)

Préparation

Eplucher la gousse d’ail.

Verser dans le bol d’un mixeur les olives noires, les filets d’anchois, les câpres, la gousse d’ail et la moitié de l’huile d’olive.

Mixer pour obtenir une pâte pas trop lisse. Il faut conserver de la texture et éviter que cela soit une purée trop lisse.

Verser le mélange dans un bol.

Ajouter petit à petit l’huile d’olive en filet tout en mélangeant jusqu’à obtenir la consistance désirée.

Poivrer.

Mélanger et goûter.

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Idées, trucs & astuces

J’aime ajouter un petit piment oiseau pour donner encore plus de punch à la préparation. Je vous conseille également d’essayer d’ajouter une lanière de citron confit au sel. Cela donne une petite touche orientale des plus agréable.


Durée : 15 minutes ( 15 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 55 personnes

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