Gâteau tiramisu glacé - desserts italiens

Tiramisu glacé

‟ Un gâteau glacé inspiré du célèbre dessert italien Tiramisu. Au rendez-vous la douceur du mascarpone associée aux parfums de café, la tendresse des boudoirs et cette note d’amande avec l’Amaretto. „

Ingrédients pour préparer ce tiramisu en glace

Ingrédients pour un tiramisu glacé pour 10 personnes :
  • 24 biscuits à la cuillère ou boudoirs
  • 15 g de cacao en poudre

Pour le sirop des biscuits :

  • 100 g. de chocolat noir
  • 80 g de sucre
  • 20 cl d'eau
  • 4 c. à soupe légèrement bombées de café lyophilisé
  • 5 cl d'amaretto

Pour la crème au mascarpone

  • 375 g de mascarpone
  • 110 g de sucre glace
  • 3 jaunes d'œufs
  • 300 g de crème liquide
  • 10 cl d'amaretto
  • 8 g de gélatine en feuille

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour ce tiramisue :
  • 1 plat de 25cm x 18 cm et de 9 cm de profondeur
  • 1 pinceau de cuisine

Préparation du tiramisu glacé étape par étape

Comment préparer cette recette?

Sirops

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  2. Badigeonner au moyen du pinceau de cuisine le côté plat des boudoirs avec le chocolat fondu.
  3. Placer les biscuits au frigo pendant 10 min. le temps que le chocolat durcisse.
  4. Préparation du sirop pour les biscuits.
  5. Porter l’eau et le sucre à ébullition.
  6. Retirer du feu et ajouter hors du feu le café et l’amaretto.
  7. Bien mélanger
  8. Laisser refroidir.

Préparation de la crème au mascarpone

  1. Placer la gélatine dans un bol avec de l’eau froide pour la réhydrater. Chauffer l’amaretto dans un petit poêlon jusqu’à ce qu’il soit tiède. Retirez du feu et ajouter la gélatine bien égouttée.
  2. Remuez et laissez tiédir.
  3. Fouetter la crème avec le sucre glace jusqu’à obtenir une chantilly.
  4. Mélanger les jaunes d’œufs avec le mascarpone de manière à obtenir un mélange bien homogène.
    Incorporer la chantilly au mélange œufs-mascarpone puis ajouter l’amaretto. Procéder en 2 ou 3 fois pour ajouter la chantilly et en remuant délicatement pour ne pas faire retomber la chantilly. Utiliser de préférence une spatule ou maryse pour incorporer le tout le plus délicatement possible.

Montage du gâteau glacé tiramisu

  1. Chemiser l’intérieur de votre plat avec du film alimentaire en le faisant se chevaucher et en laissant dépasser sur les bords.
  2. Tremper les biscuits côté bombé dans le sirop de café.
  3. Disposer 2 rangées de 4 biscuits dans le fond du plat avec le côté bombé dessus.
  4. Verser la moitié de la crème au mascarpone sur le tout et bien lisser.
  5. Déposer une deuxième couche de biscuits imbibés
  6. Versez le reste de crème.
  7. Terminer avec une couche de biscuits imbibés.
  8. Rabattre les bords du film.
  9. Placer au congélateur au moins 12 h et jusqu’à 3 jours.

Dressage et service du tiramisu glacé

  1. Retirer du congélateur et passer une spatule autour du tiramisu entre le plat et le film alimentaire pour le démouler.
  2. Retirer le film alimentaire.
  3. Déposer sur un plat de service et laisser décongeler 45 minutes au frigo pour qu’il ne soit pas trop glacé.
  4. Servir en grosse portions généreuses en saupoudrant avec le cacao en poudre.