Pasta al limone (pâtes au citron)

‟ J’adore les plats de pâtes au citron. C’est un délice absolu à découvrir de toute urgence. Le citron se marie à merveille avec le parmesan et les pasta pour vous offrir un plat tout en fraicheur.„

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 4 personnes :
  • 400 g de penne, de sprirelli ou de de radiatori
  • Le zeste et le jus d'un citron bio
  • 50 g. de parmesan râpé
  • 3 petites échalotes émincées
  • romarin ciselé
  • 50 cl. de crème liquide
  • Huile d’olive

Préparation des pasta al limone étape par étape de la recette

Comment préparer cette recette?

Préparation de la sauce au citron

  1. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle.
  2. Verser les échalotes émincées et faire suer les échalotes quelques minutes.
  3. Ajouter les zestes de citron, le jus de citron et la crème liquide.
  4. Laisser réduire la sauce quelques minutes.
  5. Assaisonner avec le sel et le poivre.
  6. Retirer la sauce du feu et réserver au chaud.

Préparation des pâtes

  1. Faire cuire les pâtes al dente.
  2. Égoutter les pâtes et les verser dans la sauce.
  3. Bien mélanger.
  4. Ajouter le romarin et servir en parsemant de parmesan râpé

Suggestions

Essayez de réaliser cette recette avec des citrons exceptionnels comme de citron de Capri ou de la côte amalfitaine, des citrons de menton ou pourquoi pas des citrons bergamotes.

Les pâtes radiotori

Les "radiatori" sont un type de pâtes italiennes sèches qui tirent leur nom de leur forme qui ressemble à de petits radiateurs. Ils sont très appréciés dans la cuisine italienne. Les radiatori se caractérisent par leur forme enroulée ou ondulée, évoquant des ailettes de radiateur.

Ces pâtes sont fabriquées à partir de semoule de blé dur, ce qui leur confère une texture ferme et une grande capacité à retenir la sauce. Grâce à leur forme unique, elles sont particulièrement bien adaptées pour accompagner des sauces épaisses et crémeuses, car les creux et les plis retiennent la sauce de manière optimale.

Les radiatori peuvent être utilisés dans une variété de plats de pâtes : des sauces à base de tomates, de viande, de légumes, de fromage ou d'huile d'olive. Comme pour la plupart des pâtes italiennes, la cuisson des radiatori consiste généralement à les faire bouillir dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'ils atteignent la consistance souhaitée, puis à les mélanger avec la sauce de votre choix.

En plus de leur goût délicieux, les radiatori sont appréciés pour leur aspect unique, ce qui en fait un choix amusant pour diverses préparations de pâtes.