Magret de canard poêlé et pak-choï braisés à l’orange

‟ De délicieux magrets de canard poêlés servis avec des pak-choï caramélisés au jus d’orange. Une belle alternative aux endives ou chicons braisés. „

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 4 personnes :
  • 2 gros magrets de canard de 350g à 400g
  • 4 petits ou 2 gros pak-choï.
  • 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’érable ou de mélasse de grenade
  • 1 orange
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale (huile de pépin de raisin)
  • 3 brins de coriandre fraîche
  • Sel
  • Poivre du moulin

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour cette recette :
  • 1 presse agrume

Préparation

Comment préparer cette recette étapes par étapes?

Groupe d'étapes

  1. Préparation des pak-choï caramélisés à l’orange.
  2. Éplucher l’ail et le hacher finement.
  3. Presser l'orange au moyen d’un presse agrume pour en extraire son jus.
  4. Couper les pak-choï en 2 (ou en 4 si vous utilisez des gros)
  5. Les déposer dans une poêle chauffée à vif dans laquelle vous aurez versé l’huile végétale.
  6. Faire sauter à feu vif 2 minutes.
  7. Baisser le feu sur feu moyen et ajouter le jus d’orange, l'ail haché et le miel.
  8. Couvrir et laisser cuire pendant 10 minutes.
  9. Ôter le couvercle et laisser les pak-choï caraméliser.
  10. Assaisonner en salant et poivrant à votre convenance.
  11. Parsemer avec la coriandre ciselée.

Cuisson des magrets de canard à la poêle

  1. Sortir les magrets du canard du frigo au moins 1 heure avant la cuisson pour les mettre à température ambiante.
  2. Quadriller le gras des magrets au moyen d’un petit couteau bien aiguisé.
  3. Saler et poivrer les magrets des deux côtés.
  4. Faire chauffer une poêle à feu vif.
  5. Saisir les magrets à feu vif côté gras.
  6. Baisser à feu moyen puis continuer la cuisson 5 min.
  7. Retourner les magrets côté chair et poursuivre la cuisson 5 min toujours à feu moyen.
  8. Retirer les magrets du feu et les laisser reposer 5 à 10 min. sous une feuille d’aluminium.

Dressage

  1. Couper les magrets en tranches de 7 à 8 mm.
  2. Servir sur des assiettes tièdes avec les pak-choï caramélisés.
  3. Parsemer les magrets avec de la fleur de sel.

Idées