Magret de canard farci au citron accompagné de céleri.

‟ De beaux magrets de canards farcis avec un chutney au citron maison et servis avec du céleri frit et des dés de céleri-rave fondant. „

Ingrédients pour préparer les magrets farcis

Pour 4 personnes :
  • 2 magrets de canard de 350 à 400 g
  • 2 branches de céleri avec les feuilles
  • 500 g de céleri-rave
  • 1 grosse échalote
  • 3 citrons bio
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 10 cl d'eau
  • 1 jaune d’œuf
  • Huile pour friture
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour cette recette :
  • Ficelle de cuisine
  • 1 friteuse

Préparation des magrets farcis au citron

Comment préparer cette recette?

La veille : préparation du rôti de magret de canard

  1. Laver les 3 citrons et extraire le zeste de 1 citron.
  2. Peler les 3 citrons et couper la chair en petits morceaux en veillant à retirer les pépins.
  3. Éplucher et hacher finement l’échalote.
  4. Verser la chair de citron, les zestes de citron et l’échalote hachée dans une petite casserole.
  5. Ajouter le sucre et le vinaigre.
  6. Laisser cuire 20 minutes à feu moyen.
  7. Retirer du feu et laisser refroidir
  8. Ouvrir les magrets en les incisant dans l’épaisseur.
  9. Répartir la préparation à base de citron à l’intérieur des magrets.
  10. Bien refermer et ficeler pour former 2 petit rôtis.
  11. Bien envelopper de manière très serrée dans du film alimentaire.
  12. Laisser reposer au frigo jusqu’au lendemain.

Le lendemain

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Faire chauffer l’huile de friture dans une friteuse ou dans une poêle à 180 °C.
  3. Éplucher et couper le céleri-rave en petits cubes de plus ou moins 5 mm.
  4. Verser la farine dans un récipient avec le jaune d’œuf et 10 cl d’eau très froide.
  5. Bien mélanger pour obtenir un mélange bien homogène.
  6. Retirer les feuilles de branches de céleri et les tremper dans la pâte.
  7. Faire frire les feuilles de céleri dans la friteuse pendant 30s.
  8. Retirer de la friteuse et déposer sur des feuilles de papier absorbant pour bien les égoutter.
  9. Saler.

Cuisson du rôti de magret de canard

  1. Sortir le rôti de magret de canard 1 heure avant la cuisson.
  2. Faire chauffer une poêle à feu vif sans matière grasse.
  3. Déposer les rôtis pour les saisir 3 minutes de chaque côté à feu vif.
  4. Ajouter les es cubes de céleri rave.
  5. Saler et poivrer et terminer la cuisson au four pour 15 min.
  6. Retirer les magrets de canard et les laisser reposer pendant 10min. sous une feuille d’aluminium.
  7. Laisser cuire les cubes de céleri rave encore 10 min. pendant que les magrets reposent.

Dressage.

  1. Couper chaque rôti en 4 grosses tranches bien épaisses.
  2. Déposer 2 tranches dans chaque assiette préalablement chauffée.
  3. Déposer les cubes de céleri rave autour
  4. Parsemer avec les feuilles de céleri frites.
  5. Parsemer un peu de fleur de sel et servir tout de suite.

Idées et suggestions